18.09.2019 12:50

USD

EUR

Калининград

Алиханов вступился за арестованного врача роддома №4

Общество 16:44, 21.11.2018

Губернатор попросил следственное управление смягчить меру пресечения для Елены Белой

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился в региональное следственное управление СК РФ с просьбой смягчить меру пресечения заместителю главного врача роддома №4 Елене Белой, пишет ТАСС.

Врач с 15 ноября находится в следственном изоляторе. Арестовали ее после возбуждения уголовного дела по факту смерти в роддоме младенца.

«Я не знаю всех материалов (дела), но скорее всего, врача обвинят в служебном подлоге – изменении документов. Мое мнение, что, конечно, врача, у которой есть в том числе несовершеннолетние дети, за такое нарушение помещать на два месяца под арест достаточно жестко. То есть меру пресечения, на мой взгляд, можно было бы смягчить, я об этом написал соответствующее обращение в следственный комитет и, надеюсь, что это произойдет», – сообщил изданию Алиханов.

Губернатор также отметил, что, по его данным, врачи боролись за жизнь новорожденного. Необходимые для этого лекарства в роддоме были. «Из того, что мы теперь знаем, его жизнь поддерживали на протяжении почти суток», – сказал глава региона.

Ранее со ссылкой на информацию СУ СКР мы сообщали, что Елена Белая, которая в тот момент была и.о. главврача, «дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата». В этот же день новорожденный умер. Затем подозреваемая приказала подчиненному медработнику «внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что смерть плода наступила в утробе матери, и ребенок родился мертвым».

В региональном Минздраве пояснили, что роженица поступила в медучреждение необследованной, ранее у женщины были два выкидыша, а роды, закончившиеся гибелью младенца, произошли на 23-24 недели беременности. Причем мальчик появился на свет с крайне низким весом в 700 грамм. В министерстве здравоохранения также заявили, что дефицита медикаментов в роддоме нет.

Против заключения врача под стражу в суде выступила представитель прокуратуры, однако, Центральный районный суд встал на сторону следствия. Сейчас прокуратура обжалует решение об аресте Белой.

Отметив также, что на защиту калининградского врача также встал президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль.

«Все не так просто, — цитирует заявление Рошаля «Газета.ru». — Она (роженица) приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад. Жила в Калининграде без прописки. В женскую консультацию не обращалась, страхового полиса не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, неизвестно. Общение было затруднительным, т.к. она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи. Безводный период около двух суток. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии. Наблюдался реаниматологами».

Фото: архив

Новости партнеров