20.06.2018 00:50

USD

EUR

Калининград

Арендаторы на время: кто "диктует" цены на съем квартир в Калининграде

Общество 09:56, 25.01.2017

Редакция нашего портала провела мониторинг рынка арендной недвижимости и выяснила, во сколько обойдется сейчас снять квартиру в областном центре

03_k2012_main-1030x687

Всегда в тренде

Самым популярным жильем для аренды являются однокомнатные квартиры. Малогабаритная недвижимость остается в лидерах уже много лет. Так, на одном из популярных сайтов объявлений «однушек» - почти семьсот. Средняя цена таких квартир в Калининграде на данный момент порядка 13 тысяч рублей и колеблется в зависимости от района.

Самую дешевую «однушку» мы нашли на окраине областного центра — в поселке Космодемьянского на улице Карташева. Квартира с довольно-таки простеньким ремонтом и обстановкой, но большая — сорок квадратов. Однако удаленность от центра города и первый этаж отразились на ее цене — 9 тысяч рублей. К слову, на окраинах города, а именно в Центральном и по большей степени в Московском районах, средний ценник такого жилья порядка 9-11 тысяч рублей.

А вот самая дорогая из обнаруженных нами однокомнатных квартир в Калининграде немного удивила своей доступностью. Хозяин просит за свою недвижимость всего 27 тысяч рублей. Может, просто все дорогие апартаменты на данный момент заняты? Наверно, отразилось на цене и то, что квартира располагается возле железной дороги на улице Калязинской, на пересечении с улицей Генерала Галицкого. Объявление довольно-таки заманчивое, но вызывает ряд сомнений, особенно про тихое место, как это обещает автор. Разве возле железной дороги, по которой снуют электрички на побережье, может быть тихо?!

Средняя цена однокомнатной квартиры в Калининграде эквивалентна 13-15 тысячам рублей, отмечает риелтор из агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Антон Демченко:

«Имеется большой спрос на аренду жилья в диапазоне от 11 до 13 тысяч. За такую стоимость можно легко арендовать квартиру в достаточно нормальном районе города. Если это центральные места — то квартира будет простенькой или «убитой». Хорошая квартира в центре с ремонтом обойдется в 15-17 тысяч рублей. А вообще однокомнатные квартиры - всегда в тренде».

Во время мониторинга выяснилась одна интересная тенденция: нет предложений по аренде квартир на острове Октябрьский, который находится по сути в центре города. Чем это обусловлено, затрудняются ответить и эксперты.

калининград пасмурно

«За несколько лет работы в сфере аренды я заметила, что на Острове всегда было мало квартир, а в последний год их вообще нет. За весь прошлый год мне не попалась ни одна квартира в этом районе Калининграда», - говорит Ирина Вдовина, специалист агентства недвижимости «Квартира 39».

А вот ее коллега Антон Демченко считает, что дело немного в другом.

«На острове Октябрьский по сути не так много многоэтажек — ими застроен только кусок острова от улицы Октябрьской до Второй эстакады. Если внимательно изучать рынок недвижимости, то квартиру в этом районе тоже можно снять. Правда, сейчас, в преддверии Чемпионата, многие делают ремонт, приводят свое жилье в порядок. Скоро квартиры на острове подскочат в цене», - считает Демченко.

Две комнаты по цене одной

Двухкомнатные квартиры хоть и не так популярны у арендаторов, но тоже пользуются успехом. Хотя в последние годы из-за кризиса многие россияне оказались в затруднительном положении и ушли с «двушек» в малогабаритное жилье. Это заставило собственников квартир пересмотреть ценники.

«Если раньше двухкомнатные квартиры стоили на 3-5 тысяч в среднем дороже, чем однокомнатные, то сейчас они практически сравнялись. Таким образом собственники квартир пытаются заманить арендаторов и весьма успешно», - рассказывает Ирина Вдовина.

a66897231a84b7515f7779031459574900

Посмотрим, что предлагает портал объявлений. Самая недорогая «двушка» в Калининграде на данный момент стоит 9 тысяч рублей. Квартира находится на окраине Центрального района на улице Магнитогорской — это и объясняет ее дешевизну. Площадь жилого помещения — сорок квадратных метров, этаж третий. Мебели и необходимой техники немного. А средняя цена двухкомнатных квартир в окраинных частях областной столицы составляет от 11 до 14 тысяч рублей.

Что интересно, самая дорогая квартира с двумя комнатами расположена отнюдь не в самом сердце Калининграда. Арендовать ее стоит 70 тысяч рублей, а находится она на улице Живописной рядом с улицами Горького и Рассветной. Фотографии недвижимости завораживают: квартира располагается в двух уровнях, укомплектована по последнему слову техники и эксклюзивной мебелью, так гласит объявление.

Но оторвемся от элиты и спустимся с небес на землю. Средний ценник двухкомнатной квартиры в Калининграде — не единый и колеблется в зависимости от района.

«Если рассматривать квартиры в пешей доступности к площади Победы, Острову, Ленинскому проспекту, то цена такой «двушки» в среднем составляет 23-25 тысяч рублей. А если отдалиться от центра, то 13-18 тысяч, что примерно равноценно однокомнатной в центре», - говорит Антон Демченко.

Таким образом делаем вывод, что если вас не пугает окраина, то можно вполне спокойно арендовать двухкомнатные апартаменты по цене однокомнатных, но жить комфортно.

Аренда держится на приезжих

26024155-700x400

Квартиры с количеством комнат от трех не сильно пользуются спросом у арендаторов. Поэтому не будем заострять внимание на такой недвижимости. Только отметим, что средняя цена «трешки» в хороших районах столицы региона стартует от 24 тысяч рублей, а на окраинах - от 20.

Еще эксперты отмечают, что основными арендаторами являются приезжие из других регионов нашей большой страны, а также переселенцы из других государств. Они приезжают в Янтарный край, осваиваются, и через несколько месяцев покупают собственные квартиры.

«Примерно 70% всех квартир арендуют приезжие. Из них больше половины остаются в городе на постоянное место жительства. Эта половина снимает квартиры в среднем на 3-4 месяца, в течение которых покупает свою», - резюмирует Антон Демченко.

К слову, если придерживаться некоторых советов, то снять квартиру можно дешевле. Удачными для торга являются январь, июнь и июль. В первом месяце года у многих финансовые проблемы, а в начале лета из города уезжают студенты, а также начинается период отпусков, поэтому недвижимость пустует, и собственники уступают в цене. Также если пользоваться социальными сетями, то можно легко выйти на собственника и не платить комиссию риелтору. Но и здесь есть подводные камни, обязательно нужно заключать договор аренды, чтобы не оказаться и без денег, и без жилья.

Дмитрий Ульянов

Источник фото: http://www.kaliningrad-arenda.ru, http://afy.ru

Новости партнеров