14.11.2019 12:27

USD

EUR

Калининград

«Автотор» выделил 1,5 млрд рублей калининградской культуре и социальной сфере  

Общество 10:32, 02.06.2019

Крупнейшее предприятие региона проводит масштабные социальные проекты в Калининградской области

По итогам 2018 года компания «Автотор» направила на благотворительные и социальные проекты в Калининграде свыше полутора миллиардов рублей. Такие цифры приведены в отчете акционерам о работе предприятий, участвующих в производстве автомобилей в Калининградской области, в прошлом году.

Это как средства, направленные на социальные проекты предприятия, так и масштабная поддержка социальной сферы, сферы культуры и образования Калининградской области, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Всего в обеспечении деятельности предприятий «Автотора» занято (с учетом смежных отраслей) порядка 35 тысяч человек. В 2018 году компания сохранила приверженность к выполнению всех обязательств перед своими сотрудниками, определенными коллективными договорами между подразделениями «Автотор» и трудовыми коллективами в лице Калининградского регионального профессионального союза работников автомобилестроения «Автотор»-­проф». Были продолжены все социальные программы, реализуемые на предприятии.

Внутренняя социальная программа «Автотор» предусматривает ряд выплат сотрудникам, в том числе единовременные пособия по окончании отпуска по уходу за ребенком, при рождении третьего ребенка и следующих детей; выплаты при приеме на работу демобилизованных из Российской армии, выпускников базовых профессиональных лицеев и колледжей, молодых специалистов; выплаты вознаграждения по уходу на пенсию; компенсация процентов по кредитам на приобретение жилья; компенсация стоимости питания работников; организация перевозки работников из отдельных удаленных пунктов и другие.

«Автотор» на протяжении всего периода своей деятельности уделяет пристальное внимание реализации программ социального развития на территории Калининградской области, оказывая масштабную поддержку социальным, благотворительным, культурным и спортивным проектам в регионе.

Содействуя решению важнейших задач по сохранению наследия духовной культуры России, укреплению в обществе нравственных ориентиров, духовному просвещению компания оказывает содействие строительству храмов, реставрации святынь как в Калининградской области, так и за ее пределами.

На средства компании и Балтийского православного благотворительного фонда, учредителями и спонсорами которого являются Владимир Щербаков, Наталья Щербакова, Сергей Щербаков и «Автотор», ведутся масштабные работы по росписи и внутреннему убранству кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. В 2018 году был завершен очередной этап работ по художественному оформлению собора.

Во время визита в Калининград Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл торжественно вручил соучредителю фонда Наталье Щербаковой Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской III степени за большой вклад в укрепление духовно-­нравственных традиций в обществе и развитие социального служения Церкви, за помощь благу православия.

На средства Балтийского православного благотворительного фонда также осуществляется всесторонняя поддержка Православной гимназии Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. В 2018 году осуществлялись мероприятия по развитию материально­технической базы учебного заведения. В частности, был оборудован и передан в дар ученикам гимназии от учредителей Балтийского православного благотворительного фонда уникальный, не имеющий аналогов в регионе, класс виртуальной реальности, включающий 11 рабочих станций, который позволяет существенно расширить образовательную программу.

В начальной школе устройства виртуальной реальности используются на уроках окружающего мира. Они помогают ученикам изучить подводный мир Земли, космическое пространство. В основной школе с помощью виртуальной реальности изучаются предметы естественно­математического цикла: построение сечений, многогранников, химические формулы, физические явления. В старшей школе ученики изучают программирование самой виртуальной реальности.

На протяжении многих лет компания выступает спонсором Международного конкурса органистов и фестиваля «Орган +», которые традиционно проводятся в Калининграде Благотворительным фондом им. Микаэла Таривердиева.

В числе благотворительных программ «Автотор» – поддержка учреждений социальной сферы региона, обществ ветеранов и инвалидов, молодежных и детских творческих проектов.

В частности, вот уже на протяжении 16 лет компания финансирует реализацию на территории Калининградской области программы «Книжки в подарок» благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Благодаря помощи «Автотора» детским дошкольным учреждениям и библиотекам для слабовидящих детей предоставляется специализированная литература с объемными иллюстрациями, рельефными буквами, изображениями и устрой­ством, озвучивающим изображения.

В 2018 году «Автотор» продолжил поддержку развитию физкультуры и массового спорта в Калининградской области. Велись работы по строительству самого крупного в регионе Физкультурно-оздоровительного комплекса ««Автотор»-Арена» площадью 42 тыс. кв. метров.

17-18 февраля 2018 года в Калининграде на стадионе «Пионер» прошел традиционный III Международный турнир по мини-футболу «Зимний мяч «Автотор»-2018». В соревнованиях приняли участие 16 взрослых команд, представляющих предприятия и организации Калининградской области и России, и 32 детские команды школ региона, всего порядка 500 игроков. Мероприятие привлекло около 2,5 тысячи зрителей.

Фото: avtotor.ru

Новости партнеров