15.09.2019 13:24

USD

EUR

Калининград

Калининградским таможенникам не понравились помидоры с символикой FIFA

Общество 11:34, 29.05.2018

2330 кг египетских томатов будут уничтожены

Сотрудники Багратионовского таможенного поста в ходе досмотра обнаружили на коробках с томатами черри, произведенными в Египте и отправленными из Нидерландов,  товарный знак «FIFA WORLD CUP», «RUSSIA 2018». Этот знак внесен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Правообладателю было направлено соответствующее уведомление, а выпуск товара приостановлен.

«Полученный ответ не оставлял сомнений в том, что декларант не располагал разрешением на использование этого товарного знака. Кроме того, правообладатель заверил, что не предоставлял прав на размещение изображения «FIFA WORLD CUP» на картонной таре ни отправителю товара, ни его изготовителю», - сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни.

Было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда области за использование чужого товарного знака фирма-получатель заплатит в федеральную казну штраф в размере 50 тысяч рублей (это минимальное наказание по этой статье). А груз общим весом свыше 2330 килограммов подлежит уничтожению.

Как отметили в таможне, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 символика FIFA становится все более популярной у производителей и покупателей – «каждый хочет таким образом приобщиться к грандиозному спортивному празднику». Только не все используют этот товарный знак на законных основаниях, как показал случай на Багратионовской таможне. Но ничем не провинившиеся перед потребителями томаты все равно жалко, в каком-нибудь социальном учреждении региона они наверняка были бы приняты на «ура».

Фото – пресс-службы таможни.

Новости партнеров