16.02.2019 00:12

USD

EUR

Калининград

Бастующие фермеры, контрабанда говядины и отмена виз в США: что волнует поляков?

Общество 09:44, 09.02.2019

Насущные проблемы ближайших соседей Калининградской области связаны с экономической обстановкой в стране, взаимоотношениями с заокеанской державой и дорожными происшествиями

В Польше в начале февраля продолжились забастовки фермеров, которые требуют от правительства своей страны защиты их экономических интересов. Польские владельцы фермерских хозяйств настаивают на необходимости запрета экспорта сельскохозяйственной продукции из других стран. Таким образом фермеры рассчитывают избавиться от конкурентов и повысить сбыт выращиваемых на собственных полях овощей, фруктов и мясной продукции.

Но пока Польша не идет на встречу собственным фермерам, они находят выход, в том числе в контрабанде продукции в страны ЕС. Так, недавно в Словении задержали более одной тонны контрабандной говядины из Польши. Сомнительного происхождения мясо с неизвестной фермы так же поставлялось и в другие страны, в том числе Францию, Эстонию, Германию, Испанию и другие. С незаконными поставками будут разбираться в рамках уголовного дела.

Отдельные позитивные новости дарит полякам Нацбанк, который в ближайшие месяцы не планирует изменять процентные ставки по кредитам и депозитам. Такое решение, касающееся операций, проводимых гражданами в злотых, принято Советом по денежно-кредитной политике. Процентные ставки останутся неизменными – 1,5%.

Многие поляки тем временем продолжают смотреть с надеждой за океан и ждут от США решения давнего вопроса о безвизовом режиме для Польши. Эта тема обсуждается правительствами двух стран уже не первый год. И хотя по данным посольства США в Польше число отказов по визам в 2018 году сократилось, вопрос государственной безопасности для Штатов по-прежнему на первом месте. Видимо, полякам пока еще рано паковать чемоданы, и безвизовый режим еще долго будет оставаться проектом без точного срока реализации.

Но не только экономика и международные отношения актуальны для калининградских соседей. Польская дорожная инспекция отмечает повышенную опасность на некоторых трассах из-за обилия диких животных. На днях в Поморском воеводстве оживленную дорогу перебегало целое стадо диких оленей – один из жителей снял миграцию порядка 20 животных на мобильный телефон. В ГАИ Польши напоминают водителям, что необходимо соблюдать скоростной режим и быть внимательными на дорогах.

Фото из архива «Калининград 24»

Новости партнеров