20.09.2018 05:10

USD

EUR

Калининград

Бегущий по Балтийскому курорту

Общество 13:57, 12.09.2018

В Балтийске деградировавший до муниципального уровня депутат Александр Кузнецов начал вновь примеривать на себя политическую корону

Александр Кузнецов

Как в известной поговорке, ему надо бы либо крестик снять, либо подштанники надеть.

Это поучительная история о том, как несколько подельников, возглавляемых бывшим мэром Балтийска Александром Кузнецовым, хотели «увести» на подставную фирму из городской собственности 44 га земли, расположенной на побережье. В её финале, товарищи, набрав под залог арендованной земли в банке «Возрождение» кредитов более чем на 156 млн рублей, фирму обанкротили и стали уважаемыми людьми.

Человек, который мечтал о собственном курорте

Александр Кузнецов для Балтийска — целое понятие. Человек, которому надо ставить памятник. Осталось только понять, какой, где и когда... Свою карьеру в политике он начал еще с горисполкома Балтийска. К началу 90-х балтийский герой уже прочно водрузил пятую точку в кресло главы администрации города. Как ни странно, когда вокруг веяли вихри роковых 90-х, Кузнецов уцелел. Все, кто мог, ураганили. А чего ему отставать?! При воспоминании о когда-то подававшем надежды чиновнике многим приходит на ум история фирмы «Балтийский курорт». Славная компания была типичной конторой «рога и копыта», о чем говорит хотя бы наименование должности руководителя — президент! У кого-то директор, у кого-то генеральный директор, где-то — начальник, а тут сразу — президент! Не хухры-мухры. Замах был всероссийский, если не вселенский.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов —  человек и депутат. Фото с личной страницы депутата в Фейсбуке.

«Балтийский курорт», по государственной мысли Кузнецова, должен был вывести Балтийск на новый орбитальный уровень — из грязи в князи, из захолустного коммунально-проблемного городка — в первую лигу мировых метрополий. Если не Куршевель, то как минимум Сен-Мишель или Дюнкерк. Такова была идея, осенившая чело Александра Кузнецова. Под такие планы подбирался и контингент менеджеров. Первым президентом «Балтийского курорта» был... Федор Ярошевич. Кто-то плюется, кто-то улыбается. Но все знают, чем занимался господин Ярошевич в Балтийске. Оценка его работы в самом западном городе страны более чем однозначная. Это сейчас ООО «Балтийский курорт» находится в стадии ликвидации. А тогда, на заре нулевых, Александр Кузнецов снабдил его самым дорогим, чем мог распоряжаться — муниципальной землей. Целых 44 гектара в центре Балтийска в аренду на 49 лет. Росреестр не выдает точного расположения этих гектаров. Как выяснилось, до сих пор не определены точные координаты границ. Но если вы были в так называемом парке имени адмирала Головко в Балтийске, то примерно вся его площадь и была, по мысли архистратига Кузнецова, будущим «рекреационным районом». Хотя парком сейчас это запущенно-заболоченное место могут назвать разве что ошивающиеся там со спиртными напитками маргиналы, да и то в горячечном бреду.

Президент Ярошевич

Список президентов «Балтийского курорта» короткий и одновременно скорбный, как список городских глав из салтыковской «Истории одного города». Кто только не пытался вдохнуть жизнь в «рекреационный район», никому это не удавалось. Ни проходимцу Ярошевичу, ни некоему президенту Дмитрию Серову, ни некоей президентше Валентине Вдовиченко. Закончилась печальная история доведением «Балтийского курорта» до банкротства и назначением конкурсного управляющего. Парк им. Головко тем временем зарастает одноразовой тарой от алкогольных напитков.

Даже банк «Возрождение», на который воротила «рекреационного района» Кузнецов возлагал большие надежды, был им же и обставлен почти на 156 млн рублей. Банк, вкинувший в виде кредитов «Балтийскому курорту» более 150 млн рублей под «президентов «Балтийского курорта» и 44 га «курортной» земли на побережье моря, выходит из этой истории гол как сокол. Деньги выделялись под залог «рекреационного района». Это по документам, а как на самом деле было и куда они пошли, лучше бы разобраться следствию.

Пару месяцев назад АКБ «Возрождение» окончательно лишили  его важнейшего залога — тех самых 44 гектаров земли, не значащихся даже на карте Росреестра. Над всем этим благолепием витает дух бывшего главы Балтийского округа Александра Кузнецова. Его земное воплощение, деградировавшее до уровня муниципального депутата в его родном Балтийске, продолжает вещать в социальных сетях об «отличном» проекте, которому помешали воплотиться в жизнь недруги. Как эти недруги смогли превозмочь стольких помогающих проекту, начиная с «президента» Ярошевича и заканчивая собственной женой Еленой Ремуальдовной Кузнецовой, для порядка пристроенной в «Балтийском курорте» то ли советником, то ли экспертом, продолжает быть загадкой.

Как и эффективность использования выделенных банком «Возрождение» кредитных средств. У Ярошевича  до недавнего времени тоже  все было отлично. Он, по слухам, освещал своими управленческими талантами российский Дальний Восток. Но потом и там быстро надоел,  и  с апреля 2018 года не является врио генерального директора Примтеплоэнерго и вообще не работает в компании.

Александр Кузнецов

Бывший  врио генерального директора  КГУП «Примтеплоэнерго» Федор Ярошевич. Фото: Portofranko

Хорошо все и у Елену Ремуальдовны. К составу учредителей фирмы-зачинателя «рекреационного района» стоит присмотреться поближе. МУП «Фонд инвестиций» с долей в 4,9% вписал туда собственноручно Александр Кузнецов.

Еще один МУП — на этот раз «бытового обслуживания населения» с навевающим истории из Древней Греции наименованием «Арго» - получил те же 4,9%. МУП БОН «Арго» благополучно почил в бозе, преобразовавшись в 2009 году в ОАО. Мажоритарные 51% в «Курорте» достались позднее облапошенному банку «Возрождение». А вот 39,2% оказались в собственности частного ООО «Янтарь-Транснефтегаз». На момент учреждения «Балтийского курорта» 30% в этой компании принадлежало... Федору Ярошевичу! Еще 70% владело ООО «МП Балтик-Авто», которое в 2002 году учредил все тот же... Федор Ярошевич на пару с Евгением Митиным. Знал ли о своем скрытом через цепочку фирм бородатом компаньоне Александр Кузнецов? Вопрос излишний. Как бы там ни было, о рекреационном районе Балтийску придется забыть надолго.

Рекреация на Балтийской косе

Удивительно, а, вообще говоря, вовсе нет. Но проект еще одной «рекреации» дела рук Александра Кузнецова тоже прогорел. В сентябре 1994 года тогда в ранге главы администрации Балтийского городского округа он подписал постановление о выделении земли товариществу «Восход». С землей, как можно понять, Кузнецов всегда был на «ты». На этот раз — на Балтийской косе.

Александр Кузнецов

Балтийская коса. Фото: Agentika

Заповедные места площадью 5,6 гектара закрепили за местными садоводами и огородниками. Как писали СМИ, уже в феврале другим постановлением администрации земельные участки «Восхода» стали чьей-то собственностью. Сделать Балтийскую косу курортом порывался и сам Кузнецов, и его товарищ Федор Ярошевич. Правда, одновременно кое-кто хотел этот курорт приватизировать. Журналисты разобрались в этом вопросе и пришли в изумление. Обладателями драгоценных наделов стали жители Москвы и Московской области, Нижневартовска, а также отдельно взятые товарищи из Балтийска. По какой причине дошло до такой раздачи с барского плеча, как и водится, сейчас тоже неизвестно.

Вот ведь пикантная деталь: в своем первом указе о выделении земли Кузнецов ссылался на необходимость улучшить «обеспечение военнослужащих земельными участками», а уже во втором речь пошла о правах простых граждан. Стало ли в результате лучше и тем, и другим, опять же неизвестно.

Народный депутат Балтийска Кузнецов об этом не отчитывается ни перед народом, ни перед своей новой партией — из «Единой России» он спокойно переметнулся в «Партию Роста», которую считает теперь, как настоящий политический перевертыш, делом всей своей жизни. Любопытно, что сидя несколько сроков депутатом Калининградской областной думы, он так совсем не считал, дав клятву верности единороссам.

В команде Кузнецова

Клятвы и верность вообще из того понятийного аппарата, который далек как от Кузнецова, так и от его соратников по новой политической работе. Последней должностью Александра Николаевича в Калининграде была заместитель председателя избирательной комиссии области. Туда он пересел из областной думы. Но и в избиркоме балтийский буревестник не усидел. Окончательно вернувшись с профессионального поприща в Калининграде в Балтийск, он начал сколачивать новую команду. Благо, что было из кого. Как нельзя кстати подвернулась бывшая начальник отдела капитального ремонта, а также отдела развития дорожной сети (был и такой) в администрации Калининграда Анна Кокорина. Она сумела свалить из областной столицы гораздо раньше. Возможно, чтобы не подставляться, когда журналюги углядели  одинаковость фамилий: ее и директора ООО «АК-Строй», выигравшего тендер на дорожный ремонт. В аукционной комиссии заседала и сама Кокорина.

Александр Кузнецов

В родном для нее Балтийске Кокорина успела отстроить дом (очевидно, что все на скромную зарплату муниципального служащего) в Мечниково и подвести туда городское освещение, когда окрестный народ по-прежнему в потемках разбивает себе лбы. Опыт административной работы, как говорят, не пропьешь.

Получился у нее и политический ход конем. В сентябре 2013 года она заняла кресло главы администрации Балтийска, в ранге исполняющей обязанности. О деталях ее недолгого правления лучше всего рассказали в прокуратуре, оштрафовав  Кокорину на 5 тысяч рублей. Сити-менеджерша по сути игнорировала обращения граждан. К чему последние уже успели привыкнуть. Политическое восхождение Кокориной закончилось прощанием с постом замглавы администрации Балтийска в марте 2015 года — съели внутриполитические интриги. Но больше прославилась Анна Кокорина своими родственными связями. В частности, своим пасынком Андреем Куделиным, более известным СМИ как владелец фирмы «Европроект», про которую утверждают как о главном факторе провала реконструкции водонапорной станции. В Балтийске до сих пор хлебают вонючую воду из-под кранов, да и то не всегда есть и она. Зато у Кокориной и ее покровителя все на мази.

Не будет полным рассказ о политическом неофите Кузнецове и без упоминания о его последовательном адепте — местном общественнике и активисте Сергее Дустине. Вещать о его участии в любой заварушке можно целыми монографиями и стенгазетами. Оставим тут только его «маленькие» проделки — поступок, потрясший даже видавших виды неформалов, скинхедов и германофилов балтийского побережья. На День Победы в 2018 году Дустин поехал на... кладбище солдат вермахта и возложил там свою «одинокую гвоздику». О чем с нескрываемой гордостью известил публику в Фейсбуке.

Александр Кузнецов

По его версии поход на погост к идейным нацистам был актом борьбы с ненавистным милитаризмом, враждой и войнами во всем мире. Остальные посчитали, что активист окончательно утратил остатки адекватности. Что как раз и не мешает ему и дальше идти рука об руку со своим политическим гуру Александром Кузнецовым.

Текст: Александр Горчаков

Верхнее фото:  Эдуард Молчанов. Комсомольская правда в Калининграде (с)

Новости партнеров