02.10.2022 06:47

USD

EUR

Калининград

Бесконечный листопад: кто, вместо калининградцев, получает деньги за работу на субботниках?

Общество 13:23, 05.03.2019

Жители города осенью своими силами убирали территории, за которые по контракту отвечает ООО «Декоративные культуры»

Калининград остров Канта

За февраль в Калининграде порядка 30% территорий скверов и газонов были очищены от опавшей листвы. Такую нетипичную для зимы деятельность коммунальщиков показала в своих отчетах за второй месяц 2019 года МКУ «Калининградская служба заказчика».

Как пишет в своем «Фейсбук» Татьяна Батыршина, из отчетов предприятия следует, что от листвы было очищено 359 квадратных метров газонов. Работы эти по контракту от 31 декабря 2018 года выполняло ООО «Декоративные культуры» – та же организация, которая занималась уборкой городских зеленых зон в прошлом году.

Из отчетов проведенных осенью работ известно, в частности, о следующих очищенных площадях: сентябрь – 1669732 кв.м. (150% площади всех газонов под уборку листвы), октябрь – 667892,91кв.м. (60%), ноябрь – 1001839,32 кв.м. (90%). То есть в среднем, все газоны трижды были очищены от листвы. А выполнявшее работы предприятие получило за них оплату.

Однако осенью 2018 года калининградцы несколько раз выходили на субботники по уборке опавшей листвы. Тогда на общественно-полезные работы в зеленых зонах горожан призывал мэр Калининграда Алексей Силанов. Работали руками горожане на Фестивальной аллее, в сквере Энергетиков на проспекте Мира, в Южном парке и сквере между улицами Гаражная и Горького.

«Уборка всех этих территорий кроме парка «Южного» – предмет муниципального контракта с ООО «Декоративные культуры». Однако на субботниках опавшую листву вместо сотрудников ООО «Декоративные культуры» убирали горожане, сотрудники администрации города, сотрудники и техника МБУ «Чистота». В общем, все молодцы. Возьмите с полки пирожок. А деньги за эту работу получило ООО «Декоративные культуры»», – пишет Татьяна Батыршина.

И в новом году, несколько раз за осень убранные газоны, в феврале снова оказываются усыпаны опавшей листвой. А значит, можно снова получить деньги по контракту за старые работы, выполненные, к тому же, чужими руками. Вот только горожанам никто не собирается оплачивать участие в субботниках или компенсировать налоги, за счет которых в том числе происходит финансирование контрактов по уборке городских зеленых зон.

Фото из архива "Калининград 24"

Новости партнеров