07.04.2020 19:24

USD

EUR

Калининград

Блеск и нищета калининградских депутатов

Общество 22:44, 12.05.2017

У одних нардепов - густо, а другим - хоть на хлеб подавай

Но бедствующих в городском Совете Калининграда все же подавляющее меньшинство, к ним мы еще вернемся. Сначала порадуемся за удачливых народных избранников. Депутаты Евгений Верхолаз, Андрей Кудрявцев и Виталий Анучкин цифрами в своих декларациях о доходах и имуществе за 2016 год (подробности – здесь) заставили нервно курить в сторонке все региональное правительство и всю областную Думу.

Самая богатая чиновница – врио вице-премьера Наталья Ищенко задекларировала, напомним, годовой доход в 28,4 млн рублей. А врио губернатора Антон Алиханов – 2,6 млн рублей, при том, что он единственный кормилец в семье. Из областных депутатов больше всех заработал генеральный директор компании «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер – 55,4 млн рублей.

Но что это по сравнению с доходами самой богатой тройки в городском Совете. Депутаты-застройщики Верхолаз и Анучкин задекларировали соответственно 103,2 млн и 97,5 млн рублей, финдиректор ООО «Горсовет» Кудрявцев заработал за год 97,8 млн рублей. Господа-нардепы являются также владельцами многочисленных квартир (в том числе – в Испании), автомобилей, участков земли. Отметим, что вся тройка представляет в горсовете партию «Единая Россия».

Среди бедствующих оказались племянники известного калининградского бизнесмена, экс-депутата горсовета Олега Шкиля – тоже Олег Шкиль и Яна Давыденко. Олег-младший, работающий заместителем гендиректора в фирме «Авента», вынужден жить на 8 тысяч в месяц (годовой доход он задекларировал в 99 тысяч рублей). Ютится депутат в 50-метровой квартире, одна радость – девять земельных участков в собственности.

Еще тяжелее ситуация у его сестры Яны. У женщины – трое детей, неработающий муж и у самой зарплата 9 тысяч 250 рублей в месяц (в год – 111 тысяч). На что всех кормить, как содержать дом в 358 кв. метров, четыре автомобиля?! Мысли такие возникают: то ли избирателям надо помогать своему депутату выжить, то ли налоговой инспекции стоит проверить, в каком конверте госпожа Давыденко получает зарплату. А заодно и поинтересоваться полнотой налоговых платежей в фирме, где работает ее брат.

Впрочем, вопросы возникают не только к племянникам Шкиля. Взять, допустим, депутата, отца четверых детей Дмитрия Виноградова. Он задекларировал годовой доход в размере 80 тысяч 778 рублей, то есть 6 тысяч 731 рубль в месяц. На эти деньги можно жить?! Официально депутат от ЛДПР числится энергетиком в ООО «Атрикс-Калининград», а по слухам – является хозяином этой фирмы, которая занимается выпуском игровых и спортивных площадок.

Ну и обывательский вопрос к председателю горсовета Андрею Кропоткину. В «Фейсбуке» он периодически рассказывает о своей семье, однажды опубликовал фотографию, где он обнимает за талию красавицу-брюнетку, рядом - девочка лет девяти. Фото сопровождалось комментарием: «Идем всей семьей на День рождения к другу. Хороший будет вечер». Но в его декларации уже который год нет данных о супруге. Женщине, наверно, обидно…

Арина Радеющева.

Фото – пресс-службы горсовета и со страницы Андрея Кропоткина («Фейсбук»).

 

Новости партнеров