21.06.2018 06:00

USD

EUR

Калининград

Бобы с ипомеями, розы с трипсом: что обнаруживают во ввозимых в Калининградскую область грузах

Общество 10:33, 15.04.2018

За неделю зафиксировано 9 случаев обнаружения вредителей растений

Специалистами отдела карантина растений за неделю зафиксировано 9 случаев обнаружения карантинных вредителей, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Калининградской области.  В соевых бобах, которых привезли в наш регион из Бразилии и Парагвая, обнаружены семена сорных растений: ипомеи ямчатой и плющевидной, череды волосистой, молочая зубчатого. Западный (калифорнийский) цветочный трипс выявлен на розах из Кении. А из Египта к нам вместе с мандаринами прибыла среднеземноморская плодовая муха.

За первый квартал текущего года отделом карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ досмотрено более 1,8 млн тонн подкарантинных грузов, свыше 54 миллионов штук цветов, саженцев и горшечных растений, 73 тысячи кубометров лесоматериалов и другой продукции. В 67 случаях выявлено 9 видов карантинных вредителей. Общий объем грузов, зараженных вредителями, составил свыше 565 тысяч тонн.

«По причинам несоответствия информации в товаротранспортных и фитосанитарных документах, отсутствия фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию возврат осуществлен в 35 случаях. В 21 случае проведено уничтожение подкарантинной продукции в специально оборудованных высокотемпературных печах по причине обнаружения в партии карантинных объектов, а также выявления запрещенной к ввозу продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана», - говорится в сообщении ведомства.

По фактам нарушения законодательства вынесено 246 постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов превысила 757 тысяч рублей.

 

Новости партнеров