16.06.2019 15:31

USD

EUR

Калининград

ТОП-10 событий в жизни Калининграда в 2016 году — в обзоре портала Калининград24

Общество 10:59, 14.12.2016

Подходит к своему логическому завершению 2016 год. Пора подвести его итоги. Редакция портала подготовила десять самых значимых, резонансных и интересных событий, которые не остались незамеченными большинством жителей города.

Десятое место — Дом под снос

Аварийный дом Калининград

Аварийную многоэтажку в центре Калининграда все-таки решили снести. В начале октября городские власти заявили, что восстановить дом №70 на Московском проспекте не представляется возможным. Поэтому 14-этажное здание будет снесено, а жильцы многострадальной высотки обретут квартиры, соответствующие их жилью по стоимости.

Напомним, жилой дом № 70 на Моспроспекте дал трещину в прошлом году. Тогда специалисты вынесли заключение, что находиться в многоэтажке не безопасно. Жильцы дома были расселены в маневренный фонд, где и живут до сих пор. Многих из них терзает беспокойство, что они получат неравноценные их прежнему жилью квартиры. И понять горожан можно, ведь в центре Калининграда и жить удобнее, и квадратные метры стоят намного дороже.

Девятое место — Полмиллиона квадратных метров жилья построили в Калининграде в этом году

Стройка Калининград

За неполный год в столице Янтарного края ввели в эксплуатацию почти полмиллиона квадратных метров жилья. Это составляет более 90% от запланированного объема на этот год. В общей сложности за этот год во всем регионе было построено порядка миллиона квадратов, то есть на долю главного города области приходится половина всей построенной недвижимости.

Однако, если в Калининграде до нормы еще не хватает 10% , то в общем по области этот показатель перевыполнен уже на 11%. Такие данные приводит областное правительство. В обладминистрации также рассказали и о средних ценах на квадрат. По данным властей, на текущий момент средняя цена квадратного метра в регионе составляет почти 52 тысячи рублей. Это дороже на 8%, чем в прошлом году.

Восьмое место — Поселок Менделеево в Калининграде подключили к газу

na-skolko-hvatit-gaza-v-rossii

В этом году еще сто калининградских домов подключили к газу. Последние сорок стали получать голубое топливо в сентябре.

«У нас ещё много проектов по газификации, ведь Калининград газифицирован на 70%. Думаю, до 2020-2021 года, если также хорошо будут финансироваться федерально-целевая программа, программы правительства области и города, мы сможем газифицировать город на 100%» - сообщил тогда глава города Александр Ярошук.

Отметим, что за последние пять лет газ пришёл в посёлки Зелёное, Октябрьский, Московское, Первомайский, Совхозный, Прибрежный, микрорайоны Южный и Юго-Западный, на улицы 1-ю Алтайскую, Бассейную, Харьковскую, Дзержинского, Коммунистическую, Иртышскую, Кольцова, Букетную и другие.

Седьмое место — В городе дан старт масштабному ремонту тротуаров

ремонт

В главном городе самой западной области России наконец-то серьезно занялись тротуарами. В общей сложности на ремонтные работы на почти 60 участков было выделено 130 миллионов рублей. Еще около 80 миллионов из городской казны пошли на ремонт дворовых территорий. Стоит отметить, что ранее в этом году на реконструкцию пешеходных дорожек планировали потратить 400 миллионов рублей. Но потом сумму урезали.

Власти города также заявляли, что ремонт тротуаров в областной столице будет продолжен. На данный момент ремонт требуется 40 процентам всех пешеходных дорожек Калининграда. На это нужно более двух миллиардов рублей. По итогам текущего года в городе заметно преобразились тротуары в центральной части города — на Ленинском проспекте, острове Октябрьский, улице Черняховского и других.

Шестое место — На Острове построили школу

новая школа

На острове Октябрьский в Калининграде стахановскими темпами построили новую школу. В школе-гимназии №22 будут учиться только ребята из начальных классов. За парты учебного заведения первого сентября сели почти 400 мальчиков и девочек. Школа оснащена по последнему слову техники, в не имеется бассейн, два спортивных зала, многофункциональный стадион и зал для занятий хореографией.

Всего на строительство образовательного учреждения было израсходовано около 300 миллионов рублей. 80% этой суммы выделило федеральное правительство, остальные финансы поступили из областного и городского бюджета. Отметим, в ближайшие десять лет, а точнее до двадцать пятого года, власти планируют построить в областной столице еще одиннадцать школ. Самыми первыми - на улице Рассветной, Артиллерийской и Аксакова.

Пятое место — Как уживутся рядом Дом Советов и Королевский замок?

Дом советов

Этот год еще ознаменовался и тем, что было много разговоров и обсуждений вокруг восстановления Королевского замка в самом сердце областной столицы. Экс-губернатор области Николай Цуканов незадолго до своего перевода в Санкт-Петербург не раз заявлял, что к 2018 году Королевский замок нужно восстановить, хотя бы его западный флигель. Но глава города Александр Ярошук рапортовал, что за столько короткий срок это фактически невозможно. В итоге на месте возможного будущего замка летом начались раскопки, но об инвесторах строительства ничего не слышно. Говорить о восстановление одной из главных достопримечательностей Кёнигсберга пока не приходится.

Резонанс в обществе вызвало и то, что врио губернатора Антон Алиханов поддержал идею достроить калининградский долгострой — Дом Советов. Руководитель области признал, что если чиновники из правительства, Облдумы и других структур переедут в высотку, то освободится большое количество зданий. А они, к слову, исторические и могут использоваться в туристических целях. О том, что символ СССР будет достроен, недавно заявила и компания «Протострой», которая владеет 85% здания.

Четвертое место - За год стадион построили наполовину

Строительство стадиона

Долгое время футбольная арена, которая должна будет принять четыре игры в рамках чемпионата мира 2018 года, вызывала опасение и у ФИФА, и у российского руководства. Всему виной то, что время шло, а к строительству стадиона так и не приступали, хотя начаться оно должно было еще в конце 2014 года. И вот только в конце прошлого года был утвержден макет проектируемой арены. Активной фазой начала строительных работ можно считать декабрь 2015 года.

«К настоящему моменту строители полностью наверстали отставание от графика, которое было из-за даты старта строительства. Возведение спортивной арены в Калининграде началось значительно позже, чем в других городах. Но можно с уверенностью сказать, что сооружение объекта идёт ровными темпами и в чём-то опережает строительство стадионов в некоторых других городах», – сказал руководитель «Исполнительной дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу в Калининградской области – 2018» Павел Саркисов.

Напомним, полная стоимость стадиона составляет почти 18 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется из федеральной казны.

Третье место — Сто новеньких автобусов, новая транспортная схема и страсти вокруг стоимости проезда

Автобус Калининград

Радостным событием для горожан, которые пользуются общественным транспортом, стали новые автобусы, вышедшие на улицы областной столицы. В этом году мэрия закупила сразу сотню белорусских МАЗов. Вся партия прибыла в главный город региона летом. Таким образом, после того, как от перевозок была отстранена компания «БалтАвтоЛайн», средний возраст городских автобусов заметно снизился. В планах у мэрии до чемпионата мира полностью обновить парк автобусов.

В этом году в Калининграде и изменилась схема движения городского транспорта. Новая – заработала с 1 августа. Она вызвала бурю нареканий со стороны горожан. Так как власти почти вдвое сократили количество маршруток, были пересмотрены схемы движения и больших автобусов. По мере поступления жалоб транспортная схема корректировалась. В общей сложности новая маршрутная сеть насчитывает 32 автобусных маршрута, 14 маршрутных такси, 5 троллейбусных и 1 трамвайных маршрут. В перспективе планируется добавить еще по одному троллейбусному и трамвайному маршруту.

Сразу после введения новой маршрутной сети Калининграда перевозчики попросили увеличить стоимость проезда до 29 рублей. Позднее к частным перевозчикам присоединился и главный — МП «Калининград Гор-Транс». Местные власти тогда сказали, что на анализ тарифа понадобится несколько месяцев. И вот в начале декабря глава Калининграда Александр Ярошук в эфире радиостанции заявил, что реальная цена билета составляет 26 рублей. При этом в троллейбусах — 32, а в трамваях и вовсе - 45 рублей.

Глава города отметил, что проезд нужно повысить до 26 рублей, но делать это нужно постепенно.

Второе место - Калининградцы больше не будут выбирать градоначальника

Выборы

Калининградская областная Дума лишила жителей города возможности лично выбирать мэра города.

«Законом определено, что прямых выборов мэра областного центра теперь не будет. Главу города предстоит выбрать из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который и будет главой администрации городского округа Калининград» - говорится в сообщении Облдумы от 24 ноября.

Важно отметить, что сити-менеджер будет избран только в конце следующего года, когда закончится срок полномочий у нынешнего руководителя города — Александра Ярошука. Это позволит главе Калининграда участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера. Также сообщается, что отмена выборов мэра позволит сэкономить городской казне в следующем году 17,5 миллионов рублей, которые планируют потратить на благоустройство городской среды.

Еще одним важным моментом в политической жизни были всероссийские выборы, по результатам которых изменился и состав городского совета. По результатам выборов 18 сентября подавляющее большинство мест в новом составе горсовета получили представители партии власти. Из 28 мест — 20 досталось единоросам, 3 — ЛДПР, 2 — коммунистам и по 1 мандату — «Справедливой России», «Яблоку» и «Патриотам России».

Первое место — Несколько мостов начали ремонтировать в этом году

Мост на Суворова

И, наверно, самое важное — это ремонт изношенных калининградских мостов, который стартовал еще в прошлом году, но в активную фазу перешел в этом. Уже есть первые успехи — отремонтированные переправа на улице Суворова и на Аллее Смелых, небольшой мост на Гагарина/Орудийной. В данный момент идет реконструкция Высокого моста, который был изношен почти на 100%. Власти обещают, что мост будет расширен и открыт в конце весны следующего года. Также в начале будущего года начнется ремонт Деревянного моста, который тоже сильно изношен. Отремонтировать планируют и путепровод на Генерала Озерова.

Подготовил Дмитрий Ульянов

Новости партнеров