16.12.2017 19:44

USD

EUR

Калининград

Директор нацпарка: единственная дорога на Куршскую косу под угрозой затопления

Общество 12:39, 07.12.2017

Предпосылки для чрезвычайной ситуации возникли после реконструкции берегозащитных сооружений

Во время осенних штормов в корне Куршской косы размыло авандюну, вода хлынула в лес. Причины произошедшего обсуждались на заседание научно-технического совета, который состоялся в администрации национального парка.

«Первый осенний шторм показал слабые места новой берегозащитной конструкции, сооруженной ГБУ «Балтберегозащита», и на сегодняшний день из-за конструктивных просчетов остаются предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной штормовым переливом морской воды и подтоплением единственной дороги на Куршскую косу на пониженных участках», - заявил директор нацпарка Анатолий Калина.

В ходе реконструкции берегозащитных сооружений были демонтированы старые, установленные еще 80-ые годы прошлого века, конструкции с использованием резиновых покрышек. На их место в один ряд с тетраподами на протяжении 180 метров уложили бетонные плиты. При этом, как было отмечено на заседании научно-технического совета, проект реконструкции не прошел экологическую экспертизу. Многочисленные научные исследования и рекомендации по этому вопросу были проигнорированы.

«В результате весь комплекс работ, проводимых ГБУ «Балтберегозащита» в окрестностях Зеленоградска, привел практически к чрезвычайной ситуации: установка бун в границах курорта усилила волновой размыв в начале косы, тетраподы не справились с напором волн, и вода затопила лес и шоссе», - уточнили в пресс-службе «Куршской косы».

Анатолий Калина также сообщил, что нацпарк вынужден приостановить работы по восстановлению авандюны в корневой части косы, пока не будет укреплен слабый участок побережья. В свою очередь директор ГБУ «Балтберегозащита» Роман Трофименко в интервью нашему порталу заявил, что проблема не в новых гидротехнических сооружениях, а в исполнении своих обязанностей руководством национального парка.

«Авандюны, за которые должен отвечать господин Калина, за ними никто не смотрит. Работы по их восстановлению не проводятся, они страдают от волнового воздействия и, соответственно, происходит промыв. Теперь с больной головы на здоровую пытаются переложить. Неоднократно обращались, объясняли, бесполезно», - сказал Трофименко.

Он также напомнил, что к функциям возглавляемого им предприятия относится мониторинг и строительство гидротехнических сооружений, а также обслуживание тех сооружений, которые стоят у них на балансе: «Авандюна - вотчина господина Калины».

Чем закончится спор двух господ, пока непонятно. Но очевидно, что он идет не на пользу Куршской косе.

Елена Несмачная.

Фото – с сайта нацпарка «Куршская коса».

 

Новости партнеров