15.12.2019 23:40

USD

EUR

Калининград

«Дорогая, я сбил оленя»: что делать если вы попали в ДТП за границей

Общество 13:46, 20.11.2019

Калининградец разбил в Польше свой «Фольксваген» из-за стаи косуль. Как действовать если вы попали в ДТП за границей

Выезжая за границу на своём автомобиле, нужно быть готовым ко всему. В том числе и к возможной аварии, которая не обязательно произойдёт по вашей вине.  Один такой случай недавно произошёл с жителем Калининградской области в Польше.

Почти у самой границе на дорогу выбежала стая косуль. Пытаясь не задавить животных, водитель сделал манёвр и вылетел в кювет.

По сообщениям польской полиции, ни косули, ни водитель, не пострадали, однако «Фольксвагену» досталось изрядно. Помочь в таком случает должна страховка, но она может спасти не всегда. Рассмотрим действия при ДТП чуть подробнее.

Вашей первой спасательной шлюпкой в непредвиденном крушении будет Green Card («Зелёная карта») — это наиболее распространённый вариант страхования, который действует на территории практические всей Европы, России, а также в нескольких странах Африки и Ближнего Востока.

Если авария всё же произошла следует сделать следующее:

— совершить остановку

— включить «аварийку»

— выставить знак аварийной остановки (в ЕС в зависимости от страны знак устанавливает в среднем от 50 метров от места ДТП в пределах населённого пункта и за 100 метров за пределами кольцевой дороги)

Кроме того, в некоторых странах Европы, водитель, попавший в ДТП, не может покидать салон без специального жилета, имеющего светоотражающие полоски.

Также каждый водитель обязан оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Для этих целей нужно позвонить по единому для всех стран ЕС короткому номеру 112.

— вызвать полицию

При этом существует два условия, при которых можно обойтись и без представителей правоохранительных органов.

1 – отсутствие пострадавших

2 – если виновнику ДТП удалось договориться с другими участниками аварии.

А теперь о пунктах если полиция всё же прибыла на место происшествия.

 — Самое главное. Никогда не подписывайте документы, если не понимаете их содержание

— Запишите контактные данные свидетелей ДТП (сообщите им свои)

— Сделайте фотографии места аварии и автомобилей, которые в ней учувствовали (делайте со всех ракурсов, в суде может пригодиться каждая мелочь

— Попросите у участников ДТП бланк европейского извещения об аварии (Accident statement). Этот документ имеется у всех автолюбителей, которые находятся на территории ЕС. (бланк заполняется всеми участниками)

— Можно заполнять на русском языке с транскрипцией на латинском.

—  Узнайте контактные данные национального бюро страны, где произошла авария

— Сообщите о ДТП в иностранное бюро, а также в свою страховую компанию

— Обязательно сохраните документы, подтверждающие расходы, связанные с ДТП

После того как бланк Accident statement подпишут все участники ДТП, он будет отправлен по почте страховщику — той компании, которая предоставила автопутешественнику «Зеленую карту». И вы сможете получить страховые выплаты.

Конечно, отношение сотрудников полиции к россиянам может быть предвзятым и скорее всего они встанут на сторону соотечественников, поэтому есть ТРИ железных правила, которые не следует нарушать.

 — не ставить подпись на непонятных документах

— не признавать свою вину на месте ДТП

— никогда не соглашаться на буксировку автомобиля если вам её предложит один из участников аварии (доверяйте эвакуацию только официальным буксировщикам).

Эти правила уберегут вас от лишних проблем и трат денег.

Новости партнеров