14.11.2019 12:55

USD

EUR

Калининград

Эксперт: лето-2018 в Калининградской области будет теплее, чем год назад

Общество 14:42, 22.05.2018

Судя по прогнозу, периодами будет даже очень жарко

По информации главного специалиста cлужбы организации научно-исследовательской деятельности БФУ имени И. Канта Дары Гаевой, май в Калининградской области оказался очень сухим и теплым. За первую и вторую декады выпало всего около 9 мм осадков при том, что месячная норма – 50 мм. Средняя температура воздуха составила около 15 градусов.

«Наступающий летний сезон обещает быть более солнечным и теплым, чем лето 2017 года. Средние температуры воздуха первого летнего месяца - близкими к норме или чуть выше. Учитывая тренды последних десятилетий, в летний период в нашем регионе с большой вероятностью могут наблюдаться короткие периоды так называемых «тепловых волн», когда в течение трех и более дней температуры воздуха достигают отметки в 30˚С», - сообщила кандидат географических наук (цитата по сайту университета).  

Гаева также отметила, что сухая и теплая погода в мае была связана с антициклонами. В июне с увеличением циклонической активности количество осадков обычно возрастает, особенно во второй декаде месяца. Но в целом за последние 30 лет в нашем регионе наблюдается незначительное снижение месячной суммы осадков в конце весны-начале лета.

Фото – из архива редакции.

Новости партнеров