20.10.2017 08:03

USD

EUR

Калининград

Энергетики устроили «тёмную» многодетной семье из Балтийска

Общество 17:26, 05.10.2017

За повторное подключение света с семьи требуют 17,5 тысяч. Однако эта услуга уже стоит 1 тысячу рублей

С 26 сентября семья Башко из Балтийска, в которой шесть детей (младшей дочери два месяца, старшей – 11 лет), живёт без света. Представители «Янтарьэнергосбыта» отрубили электричество за долг в 4180 рублей, причём, по сути без предупреждения.

Как сообщила нашему порталу Нина Башко, 26 сентября она нашла в двери квартиры уведомление об отключении света с 1 октября в случае неуплаты долга. Однако к тому моменту их квартира уже была обесточена. То есть энергетики не дали многодетной семье ни малейшего шанса! На следующий день женщина оплатила долг, но в отделении «Янтарьэнергосбыта» в Балтийске, по её словам, теперь требуют еще 17,5 тысячи за повторное подключение.

«Я просила сделать рассрочку, потому что такой суммы у нас нет – мы живем только на зарплату мужа, я сижу с детьми. Но мне сказали, что машина из Калининграда не приедет, пока не оплатим всю сумму», - рассказала Нина.

На вопрос, как живёте 10 дней без света, женщина вздыхает: «Со свечками живём. Малыши просят мультики включить, не понимают, почему нет света. Старшие уроки не могут нормально сделать...».

Знакомые посоветовали Нине обратиться к руководителю «Общественной палаты по вопросам ЖКХ г. Балтийска» Сергею Дустину. Он помог составить заявление в городскую прокуратуру и подготовил иск в суд о признании действий ОАО «Янтарьэнергосбыт» по отключению электроэнергии в квартире Башко незаконными. Все разбирательства еще впереди, но сейчас главное – вернуть детям возможность жить в цивилизованных условиях!

Важный момент! Требование балтийских энергетиков по оплате 17,5 тысячи за повторное подключение также незаконно. На сайте самой же энергосбытовой компании сообщается, что эта услугу стоит 1 тысячу рублей:

«C 29 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Теперь, чтобы свет снова появился у должника необходимо, во-первых, погасить полностью долг, во-вторых, оплатить услугу по введению ограничения и возобновлению подачи электроэнергии в размере 1000 рублей для граждан-потребителей, для юридических лиц — до 10 000 рублей».

Мы направили в «Янтарьэнергосбыт» информацию о ситуации в Балтийске. Надеемся в ближайшее время получить комментарий.

Елена Несмачная.

 

Новости партнеров