24.01.2020 02:50

USD

EUR

Калининград

Эстетическая реставрация зубов от «а» до «я»: Рекомендации от ведущих стоматологов калининградского «Центра дентальной имплантологии “Атлант”»

Общество 13:10, 24.12.2019

 

Красивая улыбка дает уверенность в себе, а «плохие» зубы способны свести на нет эффект от тщательно подобранного наряда и макияжа. Как эстетическая реставрация зубов способна изменить имидж, рассказали ведущие специалисты калининградского «Центра дентальной имплантологии “Атлант”»

Наш жевательный аппарат был предназначен природой для больших нагрузок, а сейчас мы едим преимущественно мягкую пищу. Поэтому челюсти становятся меньше, но при этом размер самих зубов остается прежним. Подобный дисбаланс порождает множество проблем: искривление зубов, неровный рост, неправильный прикус и, как следствие, раннее повышенное стирание эмали. К тому же у некоторых людей с рождения слабая эмаль, склонная к кариесу. Во многих случаях проблему способна решить эстетическая (художественная) реставрация зубов.

«За художественной реставрацией, как правило, обращаются люди, которые привыкли ухаживать за полостью рта», — рассказывает главный специалист по эстетической реставрации зубов калининградского «Центра дентальной имплантологии “Атлант”» Екатерина Старовойтова. — Но за созданием красивой улыбки всегда стоит большая работа специалистов».

Чаще всего, по ее словам, люди хотят устранить небольшие сколы эмали передних зубов, неровность цвета, крапчатость эмали, а в некоторых случаях приходится восстанавливать до половины разрушенного зуба.

В большинстве случаев это можно сделать в один этап — прямой реставрацией. Стоматолог-терапевт за счет послойного нанесения высоко эстетичных фотополимерных материалов на поврежденную поверхность восстанавливает природную форму зуба.

Шлифует и полирует поверхность с помощью разнообразных насадок, щеток и специальной пасты. В итоге зуб приобретает идеальную форму и натуральный здоровый блеск. Он не отличается от здорового соседа ни прочностью, ни внешним видом.

Работа над одним зубом может занимать от 25 минут до 1,5 часа, в зависимости от сложности случая. Процедура восстановления зубов, как правило, безболезненная, но в случае повышенной чувствительности эмали применяется местная анестезия.

Когда же реставрируются все зубы в зоне улыбки? В более сложных случаях, когда между зубами есть некрасивые промежутки, имеется групповое стирание передних зубов или режущий край нескольких зубов неровный, применяется расширенная реставрация. Врач стоматолог-ортопед делает слепок челюсти, далее по ней создается восковая модель — прототип будущих зубов. Если подобная форма зубов устраивает пациента, то изготавливается специальный шаблон, ориентируясь на который, можно точно восстановить их форму и учесть особенности прикуса. В случаях когда имеется неровность улыбки из-за десневого края — десна находится на разном уровне, это поможет скорректировать хирург-стоматолог (для этого существуют различные возможности).

В тех случаях, когда простые способы реставрации могут оказаться недостаточно эффективными, когда нужно усилить зубы не пломбами, а более прочным материалом, пациентам предложат установить виниры. Это пластинки, представляющие часть зуба  из безметалловой керамики или композитных материалов, которые наклеиваются на передне-жевательную часть зуба. В этом их отличие от коронок, которые «надеваются» на зуб целиком. Слово «наклеиваются» настораживать не должно: для этой процедуры используются материалы, которые отличаются повышенной адгезией — способностью прилипания к тканям зуба. Перед установкой винира зуб должен быть полностью пролечен. Виниры обеспечивают прекрасный косметический эффект, позволяют создать зубы в одной цветовой гамме, а в долгосрочной перспективе дают более стабильный результат.

По словам Екатерины Старовойтовой, бывают случаи, когда «косметического ремонта» недостаточно. «Человек полжизни не ходил к стоматологу, у него множество проблем — от кариеса и отсутствия зубов до неправильного прикуса, — поясняет врач. — В этом случае необходим «капитальный ремонт», который выходит за рамки эстетической реабилитации». В дело включается мультидисциплинарная  бригада: гигиенист, терапевт, ортопед, хирург, иногда пародонтолог и ортодонт. Самый важный момент в таких тяжелых случаях — это соблюдение принципа биомеханики: сначала стабилизируют прикус, восстанавливая жевательные зубы, и только после этого занимаются эстетикой передних зубов. Иначе вся нагрузка переместиться на передние зубы, и все реставрации могут пострадать от перегрузки. Зато в таких случаях при восстановлении большого количества зубов можно заранее спланировать эстетические параметры с учетом многих факторов: линий улыбки, наполненности губ и улыбки, цвета и формы.

«Центр дентальной имплантологии “Атлант”» имеет лицензии абсолютно на все виды стоматологической медицинской помощи — от художественной реставрации до проведения хирургических операций по исправлению прикуса. Недавно клиника «Атлант» стала давать своим пациентам расширенную гарантию на импланты — до 10 лет. Руководитель и основатель клиники Василий Кривошеев обладает компетенциями в области челюстно-лицевой  и пластической хирургии. В настоящее время он является главным внештатным специалистом Калининградской области по пластической хирургии.

Адрес: Калининград, ул. Гражданская, 5а

Телефон: +7  (4012) 34-33-24

Сайт: kcdi.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
 

Новости партнеров