22.01.2019 05:40

USD

EUR

Калининград

Фермер из Немана незаконно потратил средства гранта

Общество 14:18, 12.01.2019

Предприимчивый хозяин крестьянско-фермерского хозяйства фиктивно купил грузовой фургон у своей дочери

суд

Неманский городской суд вынес приговор в отношении жителя района, обвиняемого в мошенничестве при получении субсидии для развития фермерского хозяйства. Как сообщили «Калининград 24» в пресс-службе суда, гражданин N уличен в нецелевом использовании полученных по гранту средств.

Как установил суд, в период с марта 2012 года по июль 2013 года индивидуальный предприниматель и глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в управление сельского хозяйства администрации Неманского муниципального района для получения безвозмездной субсидии на создание и развитие фермерского хозяйства. Мужчиной при этом были представлены ложные сведения о намерении приобрести грузовой микроавтобус, используя размере 350000 рублей из средств гранта и собственные средства в размере не менее 50000 рублей.

По итогам конкурсного отбора N. был предоставлен грант в размере 1 472 250 рублей, а также утвержден план расходов.

В феврале 2014 года фермер фиктивно приобрел у своей дочери грузовой фургон, а спустя месяц переоформил его обратно на дочь, чтобы избежать расходов по оплате налогов.

Затем, с целью создания видимости исполнения взятых на себя обязательств по целевому использованию бюджетных денежных средств в размере 350 тысяч рублей, N. предоставил в управление сельского хозяйства администрации Неманского района отчетные документы, свидетельствующие о якобы приобретении им грузового фургона.

В результате действий фермера Неманскому району был причинен ущерб в сумме 350 тысяч рублей.

В суде N отказался признать свою вину.

Решением суда фермер признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере».

Суд постановил обязать виннового выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, а также взыскать неправомерно потраченные средства гранта в размере 350 тысяч рублей в пользу администрации Неманского района.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото из архива «Калининград 24»

Новости партнеров