15.08.2018 10:25

USD

EUR

Калининград

Глава калининградского облизбиркома рассказала, законно ли делать селфи с бюллетенем

Общество 12:50, 14.03.2018

Избиратель сам решает, сохранять ли свой голос в тайне

18 марта пройдут выборы президента России. Судя по опыту выборов прошлых лет, в день голосования соцсети заполнятся фотографиями бюллетеней на фоне тех, кто проставил в них «галочки». Но насколько законны такие селфи?

Председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская в прямом эфире «Радио России – Калининград» сообщила, что законодательно закреплена норма о сохранении тайны голосования со стороны избирательных комиссий, но не участников голосования.

«Для этого у нас на избирательных участках кабинки, для этого мы рекомендуем избирателям сворачивать бюллетень пополам, текстом вовнутрь. Но избиратель не обязан сохранять, нет такой нормы, такого требования. Поэтому в день выборов очень часто встречается, когда избиратели фотографируют бюллетени, делают селфи с бюллетенями. Но это уже личное дело избирателя», - отметила Винярская, уточнив, что лично ей такие фотографии не по душе, поскольку мероприятие «важное, ответственное».

Напомним, проголосовать за одного из восьми кандидатов в президенты РФ можно в ближайшее воскресенье с 8.00 до 20.00. По данным на 1 января этого года, на территории Калининградской области проживало 789 620 избирателей. У тех, кто не сможет проголосовать 18 марта на участке по месту регистрации, есть возможность до 14 часов 17 марта написать заявление для голосования там, где вам будет удобно. Заявление нужно подать на том избирательном участке, к которому вы прикреплены по прописке.

Фото – Калининград24.

Новости партнеров