20.09.2018 18:32

USD

EUR

Калининград

Главный судебный пристав: «У нас нет задачи бороться с должниками»

Общество 14:08, 10.03.2017

Павел Буренков – о цели и смысле работы судебных приставов

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области подвели итоги работы в прошлом году. В частности, было отмечено, что нагрузка на одного пристава-исполнителя в прошлом году составила 3802 исполнительных производства. А всего их было более 908 тысяч на сумму свыше 71 млрд рублей. Фактически исполнено 295 тысяч производств почти на 4 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

На пресс-конференции руководитель управления Павел Буренков прокомментировал некоторые итоги работы службы и рассказал о новой функции ФССП – контроль за деятельностью коллекторских агентств:

 Легальных коллекторов в регионе нет

- На сегодня легальных коллекторов, получивших свидетельство на право осуществления этой деятельности, в Калининградской области нет. Ни одной из калининградских фирм даже не поданы документы. Даже звонков не было, чтобы получить консультацию. При этом в интернете мы видим великое множество калининградских фирм, которые оказывают такие услуги. Как-то это все ушло в тень. Но мы с этим будем бороться. Штрафы за нарушение законодательство о коллекторской деятельности до 1,5 млн рублей с юридического лица.

Хотелось бы обратиться к гражданам, которые встречаются в жизни с коллекторами, незамедлительно информировать нас о тех нарушениях, которые ими допускаются. Законом четко предусмотрено, что коллектор может общаться с должником строго определенное время - не больше двух раз в день может звонить. Не могут в ночное время беспокоить граждан, допускать какие-либо угрозы.

В связи с тем, что функция у нас только с нового года, на этот год плановых проверок (работы коллекторских агентств) не предусмотрено. Но предусмотрены внеплановые проверки по обращению граждан. К нам обратился гражданин, к которому поступало до сорока звонков в день от коллекторской фирмы, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, у которой есть свидетельство на право осуществления коллекторской деятельности. В связи с чем судебным приставом-исполнителем составлен протокол и направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Калининградской области.

Ограничение выезда за рубеж

- В Пограничную службу ФСБ РФ направлено более 54 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации (в 2015 году - 23 тысячи).

У нас нет задачи бороться с должниками, мы исполняем решение судов. По закону выезд должен быть ограничен, если сумма долга на основании судебного акта свыше 10 тысяч рублей.

Операция «Казна»

- 115 машин было арестовано за неполных две недели. На месте, прямо в ходе ареста, взыскано более полумиллиона рублей наличными. У граждан все-таки были при себе такие суммы. А всего взыскано за это время больше 4 млн транспортного налога. Это только по тем машинам, которые были подвергнуты аресту. Помимо того, у нас сейчас очереди в отделах стоят. И это не может не радовать.

Мероприятие «Казна» прекрасно продемонстрировало, что мы у людей далеко не последнее забираем. Должниками по транспортному и иным видам налогам у нас оказались собственники дорогих иномарок. Не понимаю, почему владельцу иномарки стоимостью 2 млн рублей проблема заплатить транспортный налог в размере 60 тысяч рублей?! Причина в несознательности.

Успех этой операции будет тогда, когда граждане поймут, что наказание неотвратимо и начнут самостоятельно оплачивать транспортный налог до 1 декабря. Вот основная цель мероприятия «Казна», а не арест машин. Мы же эти машины не солим. Это, наоборот, достаточно трудоемкий процесс: арестовать, отвезти, оформить, передать на реализацию, торги, организуемые Росимуществом. До реализации, как правило, редко доходить. После ареста должник начинает принимать меры к погашению задолженности.

Об эффективности работы приставов

- Из ста человек один начал платить алименты - не эффективно? А почему? За этим стоит один маленький человечек, которому в школу надо, на праздники какие-то.

Я не провожу никакой градации, что эффективно, что не эффективно. Пристав обязан принять все меры, и если в данном случае конкретная мера поможет одному ребенку, то значит, она эффективна.

(В 2016 году в структурных подразделениях УФССП находилось свыше 13 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. 7489 недобросовестным алиментщикам запрещался выезд за границу. К административной ответственности привлечено 422 должника. Разыскано 596 родителей, которые не хотят содержать своих детей).

Должник с активной позицией

- Законодательством предусмотрена возможность предоставления отсрочки и рассрочки исполнения решения суда. Если должник болен или без работы, но у него контрактные какие-то обязательства возникают через три месяца, он может обратиться в суд. Пристав никогда не будет доказывать в суде, что надо сразу все взыскать. Суды идут на предоставление отсрочки и рассрочки. А в этот период к должнику не могут быть применены меры принудительного исполнения.

Активная позиция должника должна заключаться в контакте с судебным приставом, а не в активной беготне от судебного пристава и доказывании, что приставы плохие, а он один хороший. А какой ты хороший, если ребенку алименты десять лет не платил?!

«Телефон доверия слышу только я»

- В прошлом году одно из первых уголовных дел (коррупционной направленности) было возбуждено в результате проверки сообщения, поступившего на наш телефон доверия. Это говорит о том, что доверие граждан к нам все-таки существует. Это тоже результат нашей работы.

Моя позиция однозначная: полная нетерпимость к проявлениям коррупции. Хотелось бы, чтобы и граждане не потакали возможным коррупционным нарушениям, умалчивая о таких фактах. То, что поступает на телефон доверия, слышу только я.

«Разглядеть свое влияние на судьбы»

- Служба судебных приставов для начинающего юриста - замечательная школа, есть возможность поработать в любой отрасли права. Я сам пришел в службу 18-летним еще с неоконченным юридическим образованием. Работал с душой, и неплохая карьера состоялась за 13 лет службы.

Основная проблема – разглядеть в потоке бесконечных исполнительных документов свое влияние в конечном итоге на судьбы. Если ты понимаешь, что помогаешь людям, тебе будет нравиться эта работа. Если человек воспитан так, что его кроме зарплаты ничего не интересует, ему в нашей службе будет скучно.

Подготовила

Елена Несмачная.

Фото автора и пресс-службы УМВД.

 

Новости партнеров