18.08.2018 13:40

USD

EUR

Калининград

Горожане потребовали от властей не превращать Калининград в город-пень

Общество 18:47, 25.02.2018

В областном центре прошел второй за этот месяц митинг в защиту деревьев

«Перемен требуют наши сердца», - звучало из динамиков у памятника космонавтам на проспекте Мира. Желающих перемен в Калининграде, где за последний месяц сгубили обрезкой под пень или вырубили десятки, если не сотни деревьев, - на митинг собралось немного. Наверно, кто-то испугался мороза, а кто-то поверил заверениям областных властей навести в этой сфере порядок.

Губернатор Антон Алиханов, который в своем «Инстаграм» обещал прийти на митинг, среди присутствующих замечен не был. Пришел его бывший советник, а теперь заместитель мэра, председатель комитета городского хозяйства Калининграда Владимир Машков. Напомним, именно на него мэр Александр Ярошук и представители горсовета возложили вину за то, что горожане подняли бунт по поводу вырубки. Дескать, не провел разъяснительную работу среди населения. Сегодня Машков попытался исправиться.

Но сначала ему пришлось послушать возмущения участников митинга по поводу бесконтрольной со стороны мэрии вырубки здоровых деревьев и практически отсутствия компенсационных высадок. Например, на ул. Красносельской за 10 лет вырублено 160 деревьев, посажено – четыре, сообщила одна из выступающих. Сейчас приговор вынесен еще 85 деревьям и 9 кустарникам на этой улице. Причем, исполнителем работ значится строительный холдинг.

В руках люди держали такие плакаты: «Спасите сосновый бор в Прибрежном, 6 заводов его и нас убивают», «Хватит продавать наши города», «Мы хотим город-сад, а не город-пень!», «Вырубили 17810 деревьев, посадили 3351», «На что тратят компенсационные деньги?»…

Заместитель мэра, когда ему предоставили слово, косвенно признался, что власти обратили внимание на протесты горожан (которые выразились в том числе в письме на имя губернатора с 500 подписями) и приостановили вырубку после того, как получили пинок в виде протестов и административных дел от природоохранной прокуратуры.

«Нарушения, которые сегодня происходят и которые выявлены в том числе и в первую очередь прокуратурой. Мы будем по каждому пункту разбираться – разбираться системно, разбираться персонально. Я вам это гарантирую», - заявил Владимир Машков.

Он также сообщил, что при комитете городского хозяйства создана рабочая группа, которая будет еженедельно собираться и рассматривать все возникающие вопросы по поводу вырубки. Отметим, что на совещании в правительстве области 22 февраля (подробнее о том, как оно проходило, можно прочитать здесь) мэрии было дано поручение в течение недели обнародовать на своем сайте детальный план вырубок. А министру природных ресурсов Олегу Ступину поручено с участием общественности подготовить поправки в региональный закон об охране зеленых насаждений. Министр на митинге замечен не был, будем надеяться, прочитает хотя бы резолюцию с внесенными горожанами предложениями.

«Я приглашаю вас к работе. Я сам лично и специалисты комитета открыты для диалога. Тема актуальна и злободневна, мы не будем от нее уходить», - закончил свою речь Владимир Машков.

«Встречались с вами месяц назад, ответа не получили. А деревья, которые упали в речку Лесную, лежат до сих пор. Никто до них так и не дотронулся», - парировала ему одна из участниц митинга.

По словам женщины, они с соратниками боролись за дубовую  рощу напротив хосписа городской больницы №2, но «не уберегли»: «Наш мэр признал публичные слушания состоявшимися, хотя есть видеозапись, которая доказывает, что жители на них ничего не могли узнать о запланированном уничтожении дубовой рощи».

«Стенания мэра перед журналистами - это крокодиловы слезы. А так как у нас крокодилы не водятся, а чудаки на букву «М» водятся, поэтому, по-русски сказать, это мудовые слезы рыдания», - заключила горожанка и прочитала стихотворение-реквием по убиенной роще.

В это время полицейский пытался убедить девушку убрать плакат: «Мэра в отставку, город устал!» -  поскольку он якобы не относится к заявленной теме митинга. Кто-то несколько раз выкрикнул: «Алиханова – в отставку!». Но основной настрой митингующих был все-таки за деревья, а не против власти. И возлагали люди надежды на Антона Алиханова, которого организатор митинга неизменно называл «наш губернатор», и на природоохранного прокурора Дениса Кима.   

Текст и фото - Елена Несмачная.

Новости партнеров