23.06.2017 19:26

USD

EUR

Калининград

Хроническая стройка и ремонт: чем в Зеленоградске заманивают туристов

Общество 11:13, 18.06.2017

Несмотря на переменчивую и прохладную (впрочем, вполне обычную для Балтики начала лета) погоду, курортный сезон в Калининградской области все-таки начался, и редакция Калининград 24 решила узнать, как встречают гостей на побережье.

Зеленоградск

Для чистоты эксперимента в Зеленоградск решено было отправиться в будний день, чтобы погулять по городу, когда большинство местных жителей и калининградцев на работе, и город полностью предоставлен туристам и отдыхающим.

Небольшой курортный приморский городок Кранц (довоенное название Зеленоградска) начал приобретать популярность больше ста лет назад. Сюда из Германии ездили отдыхать на Балтийском побережье, дышать морским чистым воздухом, пить целебные воды источников. В советские годы в городе работали санатории и детские летние лагеря отдыха, курорт уступал в популярности Светлогорску, но все же был знаком многим в Советском Союзе, но в 1990-е начал приходить в упадок. Двухтысячные попытались вдохнуть новую жизнь в туризм на балтийском побережье, и в Зеленоградске начались ремонты и реконструкции, многие из которых до сих пор не могут завершиться, но это не мешает властям города-курорта начинать новые.

Нет предела совершенству

Первое, что видят сегодняшние туристы, приезжая в Зеленоградск, – ремонт железнодорожной платформы. У многих возникает вопрос: почему именно сейчас, в начале курортного сезона? - и  не оставляет отдыхающих все время, проведенное в Зелеке, как его ласково называют местные жители.

Какой бы ни была погода, главное, зачем отдыхающие едут на побережье – это, конечно, море. Зеленоградску здесь есть чем похвастать, пляж выходит далеко за пределы города, а по широкому променаду можно гулять часами.

Зеленоградск

Строился он несколько лет, но и после открытия, стройки на променаде и вокруг него не закончились. У администрации города, как и у владельцев земли вдоль моря, не иссякают идеи усовершенствования приморской полосы. Чуть ли не каждый год здесь делают и переделывают кабинки для переодевания, уличные тренажеры, торговые павильоны, кафе, спасательные вышки, не говоря уже о строительстве новых гостиниц. Последнее, как правило, ведется в соревновательном духе под лозунгом «кто выше» и украшает первую линию вдоль моря архитектурными решениями в стиле «кто во что горазд».

В прошлом году курортный сезон начался с массовой гибели майских жуков, попавших в шторм – груды их гниющих трупиков пролежали на пляжах несколько недель. А затем гости Зеленоградска смогли почти принять участие в строительстве новых деревянных волнорезов: половину сезона на пляжах и в море работали экскаваторы, бульдозеры и другая техника.

Зеленоградск

Несколько лет назад на протяжении почти всего променада появились симпатичные деревянные «палатки» для торговли. Но большая часть из них стояли закрытыми – не нашли себе арендаторов, туристов оказалось не так много, чтобы обеспечить окупаемость проекта. В этом году в Зеленоградске вдруг решили подумать не только о пешеходах, но и о велосипедистах и сделать на променаде велодорожку, а заодно провести реконструкцию торговых павильонов. В начале июня городская администрация сообщила о начале строительства новых торговых точек. И теперь, выходя на променад, гости города попадают на очередную стройку. А велодорожка уже готова, и не простая, а с препятствиями в виде лестницы. Правда, с пандусом. Но только для колясок.

Зеленоградск

Туристов, готовых оценить все старания властей украсить и разнообразить их отдых, в будний день на побережье оказалось немного. Буквально три-четыре молодых семьи и несколько пар пенсионеров - любителей скандинавской ходьбы. Погода, правда, не располагала к прогулкам. Пасмурный прохладный день приятней проводить в кафе, ресторанах, но и здесь к большому удивлению оказалось пусто.

На самом променаде кафе не много, а выглядят они в основном так, словно остались здесь со времен 90-х: оформленные (если можно назвать оформлением брендированные зонты, подаренные поставщиками по акции) без какой-либо единой идеи шашлычки, некоторые из которых почему-то оказываются отделенными от променада ржавым забором, так что не сразу можно понять, работают ли они вообще, или это просто забытые с прошлого сезона столы и стулья, хозяин которых «прогорел» из-за отсутствия клиентов.

Зеленоградск

Единственное приличное место, имеющее и стиль, и наполнение находится в конце променада. Сеть кафе «Ам”бар» с каждым годом расширяется и умудряется при этом создавать единую зону отдыха для гостей, а стройки проводить в осенне-весенний период.

Но самой крупной достопримечательностью променада уже много лет является масштабный недострой, особый шарм которому добавляет произошедший пару лет назад пожар. После дождя на берегу, наконец, появляется небольшая группа туристов с гидом, который рассказывает об истории Кранца, иллюстрируя свое повествование фотографиями старого города, размещенными на заборе, безуспешно пытающемся прикрыть гигантское заброшенное здание.

Зеленоградск

Рядом строится еще один отель с видом на море, мощным фасадом наваливающийся на променад и береговую линию. Еще две-три более скромные стройки ведутся с переменным успехов в других частях первой линии. Вопрос, почему именно сейчас, в начале курортного сезона? - вероятно, занимает туристов все больше.

Не морем единым

Другая ценность города-курорта и для туристов, и для жителей региона – его историческая архитектура. Небольшие домики, утопающие в зелени и цвету, декорированные деревянной резьбой, покрытые черепицей, на узких улицах создают неповторимую атмосферу старого курорта. Каждый, побывавший в Зеленоградске, привозит с собой сотню фото этих старинных домов и теплые воспоминания о прогулках по уютным тихим улицам.

Зеленоградск

Конечно, администрация не могла пройти мимо улучшения этой уникальной черты города и в начале весны объявила о признании аварийными и подлежащими сносу свыше 20 исторических домов в центре старинного города. После поднявшейся волны возмущения среди местного населения и любителей отдыха в Зеленоградске, власти поспешили уверить, что снесут не все, а там, где снесут, построят в том же стиле.

Зеленоградск

Тем временем, улучшения уже начали наступать с берега моря на город, и на пешеходной улице развернулись работы по ее реконструкции. Улица перегорожена заборами, бригада из 5-6 рабочих кладет плитку, которая местами выглядит так, словно ее уже использовали. Немой вопрос в глазах группы туристов:  почему именно летом? - читается все отчетливее…

Зеленоградск

В самом деле, почему? Если посмотреть на Зеленоградск, абстрагировавшись от календаря и яркой, явно летней, зелени, то складывается впечатление, что на дворе самое позднее – конец марта, и до открытия курортного сезона еще далеко. Поэтому небольшие бригады рабочих не спеша строят торговые павильоны на променаде, кладут плитку на главной туристической улице, сносят старые дома, подвозят материалы к стройкам…

Глядя на все это сложно поверить, что на дворе середина июня, и что в прошлом году в Зеленоградске в это время невозможно было найти свободный номер в гостинице или квартиру дешевле 4,5 тысяч  рублей за ночь. Но похоже прошлый сезон на побережье не прошел даром, и отдыхающие среди дохлых майских жуков и строительной техники сделали хорошую рекламу федеральному городу-курорту. В этом году на «Букинге» масса предложений со скидками до 50%.

Ксения Семенова, фото автора

Новости партнеров