10.12.2019 13:59

USD

EUR

Калининград

Ирина Хакамада открыла калининградцам тайну 12 минут

Общество 20:51, 15.10.2017

Бизнес-тренер учила различать эмоции и настроение, держать паузу и перенастраиваться

Кандидат экономических наук, бизнес-тренер, телеведущая, публицист – так Ирина Хакамада представлена на своем сайте. Известность она приобрела, благодаря политической деятельности. В течение десяти лет, с 1993-го, была депутатом Госдумы, в том числе заместителем председателя нижней палаты парламента, с 1999 года по 2003-й – сопредседатель партии «Союз правых сил», в 2004 году баллотировалась в президенты РФ.

«В 2004 году я почувствовала, что больше никакого выбора не будет. Как я почувствовала, это другое искусство. Но я четко знала, что всё, эта волна закончилась, поэтому надо вместе с ней выплеснуться на берег. На берегу посидеть, а потом поймать следующую волну, которая совпадет и с твоей», - рассказывала Ирина на мастер-классе «Эмоциональный капитал», который прошел 13 октября в Калининграде.

Свою волну Хакамада поймала, став успешным бизнес-тренером. Её хотят слушать, у неё хотят учиться. При цене билетов 3-10 тысяч рублей на её мастер-классе в Калининграде был полный зал. Говорила она о том, как научиться идентифицировать и понимать свои эмоции, «программировать» настроение для того, чтобы быть успешным, счастливым, оказаться на своей волне.

Жизнь в кайф, по мысли госпожи Хакамады, это когда ты делаешь то, что тебе нравится. И делаешь так профессионально, что за это тебе платят деньги, «ровно столько, чтобы ты свободно делал свой кайф». Если больше – они начнут вас грузить, важно не количество денег и машин, а качество жизни. Третий принцип: «старайся делать свой кайф среди тех людей, которые тебе тоже в кайф».

«Для того, чтобы добиться успеха в любой области, будь то стать счастливым, стать успешным, овладеть эмоциональным интеллектом и эмоциональным капиталом, стать лидером, - какой главный инструмент? Дайте четкое определение того, чего вы хотите. Не исходя из энциклопедии, а исходя из вашего видения этого термина. Пока вы понаслышке знаете, что счастье – вот это, лидерство – вот это, это не работает. Вы должны четко понять, что это такое для вас, и тогда вы будете знать, как вам этого добиться. Когда человек не понимает, что он хочет, а только делает вид, что это знает, он все время делает ошибки. Потому что применяет не те методы», - отметила бизнес-тренер.

Довольно много времени Хакамада посвятила тому, чтобы аудитория осознала: эмоция – это одно, настроение – другое. Первая – стихийная, бессознательная, её лучше не давить, иначе организм, не имея выплеска, отомстит болезнями. Но эмоции можно и нужно контролировать. Не реагировать спонтанно, сканировать ситуацию, в которой находишься, анализировать.

«Психологи подсчитали, самая страшная, накальная эмоция, даже негативная, длится максимум 12 минут. Через 12 минут это может вообще исчезнуть. Поэтому первый совет – пауза. В это время нужно или куда-то выйти, или как-то отвлечься, перейти на другую тему, а самому думать, что делать», - пояснила Хакамада.

Через 12 минут включается сознание. «Как только сознание зацепило эту эмоцию, вы можете свою инстинктивную установку поменять на другую». Ирина привела такой пример: вас незаслуженно обидел начальник - наорал, обозвал последним уродом и выгнал вон. После того, как пройдут эти 12 минут, и самая горячая обида схлынет, садитесь и анализируйте. С помощью анализа можно высушить любые эмоции.  

«Вначале анализируем текст, можем ли мы из него сделать профессиональный вывод, правильно ли вы работаете. Нет, текст бессмысленный… Теперь анализируем начальника. Он человек вспыльчивый, все ли хорошо у него в личной жизни, есть ли у него привычка на ком-то срывать настроение? Есть. Забыли? Забыли. Начальник другой – умный, вежливый, и вдруг сорвался и вот так орёт. Это серьезно. Это значит, вы совершили какую-то ошибку. Садимся за стол и начинаем вспоминать и расписывать, что, когда вы делали и где была серьезная ошибка. Даже если вы не пришли к полному оправданию себя, не пришли к тому, что надо исправить, сам процесс разделения субъекта (носитель) и объекта (информация), процесс анализа убивает эмоциональную окраску. Вы можете прочитать сказку, например, про репку, и вам будет просто приятно. Начнете ее анализировать – занудливая, целая философия о том, что малый бизнес может спасти большую государственную экономику. Эмоции исчезнут, сказка превратится в притчу», - говорила Хакамада.

Или довольно часто встречающаяся ситуация, когда вы услышали сплетню, например, коллега сболтнул, что вас хотят уволить, - и начинаете переживать, думать, что не так сделали, не спите по ночам. А как туманны бывают амурные дела.

«Однажды мне подружка позвонила и говорит, что муж её не хочет, что у него, наверно, есть любовница. Ей 45 лет и ему 45 лет, они уже лет двадцать вместе. Я говорю, если бы у него была любовница, наверно, он бы откровенно не сказал, что тебя не хочет, это вызывает подозрения. Я позвонила знакомому, ему тоже 45 лет. Говорю, вот если мужик так отвечает бабе в постели, это что означает? Он говорит, запомни, ни один 45-летний муж не хочет свою 45-летню жену. Пусть собой займется, своя жизнь должна быть, тогда опять захочется, потому что появляется какой-то другой образ, ну нельзя одно и тоже...»

Совет простой и очевидный, но почему-то далеко не всегда мы им пользуемся: «Если вы кого-то подозреваете в личной жизни или в дружбе, или на работе, прямо идите и - в лоб, смотря в глаза, заставляйте человека вываливать все на стол. Правду, может быть, не скажет, но все равно вам будет легче».

«Итак, что такое эмоциональный интеллект? Это сознательное управление настроениями с помощью перезагрузки своих установок. Вам кто-то сказал, что вы мудак. И вы хотите, если вы девушка, обложить матом, а если мужик – прям в челюсть. Когда поперла агрессия, первое, что надо понять, вы в каком контексте. Если на вас прет агрессия на работе, вообще нельзя проявлять ничего. Вам здесь работать дальше. Поэтому точно 12 минут терпеть, а, чтобы не было так заметно, выйти в туалет, например. Есть высший полет, то, что делала я. Когда мне говорили невыносимые вещи, я хотела убить, но отвечала: «Может быть, ты прав, в этом что-то есть, я пойду подумаю». Когда вы говорите «прав», - слышит он, «может быть» он не слышит, зато слышите вы. Потом я возвращала так, но в совершенно неожиданное (для оппонента) время. Когда вы на адреналине агрессивно отвечаете, вы не страхуете себя, вы можете обрести кучу врагов на пустом месте, а потом с ними не справиться. Поэтому самый лучший бой для самурая это тот, которого он избежал. Он защитил своего хозяина, но боя избежал…», - говорила Хакамада.

Подсознание, откуда приходят к нам эмоции, мы не регулируем, его тайна от нас закрыта. Но с ним, по словам Ирины, возможно установить контакт через искусство. Когда смотрим хорошие фильмы, читаем качественную литературу, слушаем музыку. «Музыка единственный вид искусства, который работает на вибрациях, она помогает синхронизировать, потому что вселенная вся тоже вибрирует. Если вы поймали свою музыку, вы улетаете так, что у вас голова перестает работает, вас нет. И после этого может прийти идея, что делать. Люди, которые могут так выпадать из потока суеты с помощью искусства и входить обратно, чаще всего обладают вот этим маленьким диалогом с подсознанием».

Для диалога с самим собой, чтобы справиться с эмоциями и настроением, по-моему, лучше всего подходит вот эта установка: «Тебе сейчас хорошо? Забери всё хорошее из этой минуты и запомни. Тебе сейчас плохо? Не убивайся, эта минута пройдёт…»

Со своими эмоциями и настроением училась справляться, но многое не запомнила (лекция длилась больше трёх часов) и не осознала  

Арина Радеющева.

Фото автора.

 

Новости партнеров