18.10.2018 01:08

USD

EUR

Калининград

Как губернатор Антон Алиханов ловил ночных торговцев алкоголем

Общество 16:40, 03.10.2018

В личном рейде главы региона приняли участие министры областного правительства

Поздно вечером во вторник, 2 октября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов вновь провел личный рейд по алкомаркетам. Он уже не первый раз ловит за руку недобросовестных продавцов, которые торгуют алкоголем после 22 часов, нарушая таким образом установленный в регионе запрет. За тем, как это происходило, наблюдал корреспондент КНИА.

Губернатор едет по алкоточкам не один. Его сопровождают министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков, который и выдает лицензии на продажу алкоголя, а также один из помощников.

Ровно в 22.00 группа садится в микроавтобус и отъезжает от здания регионального правительства. Объекты проверок выбираются на ходу, заранее ничего не планируется. Как правило, список составляется на основе жалоб, которые калининградцы пишут в инстаграм губернатору.

Микроавтобус с главой региона и областными министрами сопровождает легковой автомобиль с сотрудниками полиции, которые и должны будут осуществлять все необходимые процессуальные действия. Полицейские также не знают заранее, куда поедут проверяющие.

Первый магазин, попавший в поле зрения группы – «Лавка Бахуса» на проспекте Мира. Он почему-то был открыт после 22.00, но алкоголь там продавать категорически отказались – не помогли никакие просьбы. В еще нескольких точках проверяющие тоже не смогли ничего купить.

«Удача» улыбнулась на улице Октябрьской. В цокольном этаже дома №29а уже несколько лет размещается магазин ООО «Денди». Жильцы соседнего дома страдают от посетителей этой точки, которые распивают алкоголь и пиво прямо на улице или ломятся в подъезд. В доме неоднократно приходилось делать ремонт, менять домофон и сломанные двери. Магазин несколько раз становился объектом проверок по жалобам жильцов, однако в нем как продавали спиртное, так и продолжают продавать.

В полуподвал спускается Олег Ступин, одетый в черную дутую куртку, черную бейсболку и джинсы. Вряд ли кто-либо из работников ООО «Денди» узнал бы в этом образе министра, учившегося в Лондоне и одевающегося в обычное время как лондонский денди.

Олегу Ступину в магазине продали бутылку виски и пакет, который оказался непрочным. Пока министр шел к микроавтобусу доложить об удачной покупке, пакет порвался и бутылка разбилась. «Придется идти за второй», - флегматично заметил Антон Алиханов. «Не продадут во второй раз», - заметил кто-то из присутствующих. Однако опасения оказались напрасными. Олег Ступин вышел из алкомаркета со второй бутылкой виски.

После этого, уже не скрываясь, в магазин вошли губернатор и сотрудники полиции, которые принялись составлять протокол об административном правонарушении. На информационной табличке ООО «Денди» указано, что с 10.00 до 22.00 точка работает как объект розничной торговли, а с 22.00 до 10.00 как предприятие общественного питания. Но лицензии на продажу алкоголя ночью у объекта нет.

Полицейские начали спрашивать у продавца об обстоятельствах инцидента. Женщина, за спиной которой висело объявление, что алкоголь с 22.00 не продается, сослалась на хозяина магазина: «Мне сказали продавать, я и продаю». Сотрудники полиции предупредили ее о том, что она может быть лично оштрафована за правонарушение и посоветовали впредь досконально выполнять закон.

Кстати, пока ждали возвращения Олега Ступина из магазина «Денди», заметили светящуюся вывеску «Продукты» на соседнем здании. «Сто процентов там тоже продают алкоголь», - заметил кто-то из группы проверки.

Решили направить туда помощника губернатора. Тот вернулся с пустыми руками – бутылку водки там продать не отказались, но без чека. Двойное нарушение – «повезло» так «повезло». Но пока разбирались с ООО «Денди», видимо, в соседнем магазине почуяли опасность,  закрыли двери и не подавали признаков жизни.

Следующий пункт маршрута – магазин «Сказка» на улице Багратиона. И снова удача. Полиция составляет второй протокол. Продавец, прищурившись, спросила у Антона Алиханова: «Вы ведь к нам на велосипеде как-то заезжали?» Губернатор удивился: «Нет, я у вас впервые». Так рождаются городские легенды.

Затем поехали в бывший Балтрайон. И снова группе отказались продать бутылку. Знаменитый алкомаркет «Гоша», в который Антон Алиханов приезжал во время первых своих рейдов, на замке. По его словам, когда точку закрывали, местная публика пыталась буквально взять магазин штурмом.

Зато в палатке на Батальной вновь нарушение. В этой точке вообще нет лицензии. Постоянные посетители расстраиваются, что не удалось купить спиртное, но с удовольствием позируют фотокорреспонденту.

По городу можно было бы ездить всю ночь – точек, на которые жалуются калининградцы, хватит, пожалуй, не на один такой рейд. Но завтра напряженный день, и около часа ночи решено закончить с проверками. Старший лейтенант полиции попросила Антона Алиханова сфотографироваться вместе с ней. «Иначе меня мой ребенок домой не пустит», - сказала она.

Губернатор, разумеется, не стал отказывать ей в просьбе. По его мнению, сейчас полиция стала гораздо строже относиться к нарушению режима продажи алкоголя. Тем не менее, как видим, главе региона приходится самому контролировать соблюдение закона.

Можно по-разному относиться к подобной инициативе, но это приносит реальные плоды. По крайней мере, теперь жильцы домов по соседству с «гошами», в которых побывал губернатор, теперь могут спать спокойно, а не слушать пьяные разборки по ночам, и не находить следы ночных гуляний в своих подъездах.

Текст и фото: Татьяна Батыршина

Новости партнеров