24.09.2019 11:36

USD

EUR

Калининград

Как на месяц стать фермером и получить в безвозмездную аренду 6 гектаров земли

Общество 18:50, 20.05.2019

Как сообщает «МК-Калининград», Агентство по имуществу Калининградской области выдало 6 гектаров сельхозземли в безвозмездное пользование человеку, не являющемуся фермером

сельхозземли

6 сентября 2016 года Анна Викторовна Шендерюк-Жидкова подала заявление в Агентство по имуществу Калининградской области. Через 6 дней, 12 сентября 2016 года, приказом №969-пр «главе крестьянского (фермерского) хозяйства» предоставили «в безвозмездное пользование» шесть гектаров земли на шесть лет для занятия сельским хозяйством.

Участок расположен на окраине посёлка Малинники в Гурьевском районе.

В законе Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» до сих пор есть пункт 5 в статье 24, который говорит о том, что «гражданину для (…) осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности за пределами границ населённых пунктов на территориях муниципальных образований Калининградской области, имеющих в своих границах земли сельскохозяйственного назначения» может быть предоставлен в безвозмездное пользование.

Но Агентство по имуществу безвозмездно дало землю вовсе не фермеру.

Анна Викторовна Шендерюк-Жидкова с 9 августа 2005 года (с 22 лет) была индивидуальным предпринимателем. Но основным видом деятельности у неё было «образование для взрослых и прочие виды образования». Что довольно далеко от сельского хозяйства.

В июне 2011 года она прекратила свою деятельность как индивидуальный предприниматель.

Но в марте 2016 года Шендерюк-Жидкова неожиданно вновь встала на учёт как индивидуальный предприниматель. Но теперь уже как глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Основной вид деятельности: «Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей». Правда, фермером она пробыла недолго: уже 29 апреля 2016 года он приняла решение (это следует из ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности по личному решению.

А тогда кому дали 60 000 квадратных метров земли на окраине Малинников? Участок с кадастровым номером 39:03:071006:10 практически не имеет ограничений по сельскохозяйственному использованию. И кто пользуется этим участком сейчас?

Все инициалы фермерши, получившей 6 гектаров земли безвозмездно на 6 лет, совпадают с инициалами супруги тогдашнего финансового директора группы компаний «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова.

Александр Шендерюк-Жидков пришёл в правительство Калининградской области на пост временно исполняющего заместителя председателя в октябре 2016 года. Через года — в октябре 2017 года, после выборов губернатора — он остался в команде Алиханова.

Но 28 июня 2018 года покинул кабинет министров и вернулся в «Содружество».

Интересно, что «Содружество» занимается, в том числе, переработкой семян масличных культур — на соседнем с участка с Шендерюк-Жидковой и в эту самую минуту там произрастает как раз одна такая культура: рапс.

По официальным данным, у Александра Владимировича с супругой четверо детей. Когда его вторая половина могла заниматься фермерством? Непонятно.

Как непонятно и то, каким образом Агентство по имуществу могло выделить землю человеку, не являвшемуся фермером. Вероятнее всего, ответить на эти вопросы смогут только следственные органы.

Фото: МК-Калининград

Новости партнеров