20.11.2019 06:49

USD

EUR

Калининград

Каким был остров Канта в начале XX века: фотографии, которые вас удивят

Общество 10:22, 05.11.2019

В Калининграде на благоустройство острова Канта выделили 126 миллионов рублей

В конце ноября определится подрядчик, который займётся благоустройством острова Канта. На эти цели из областного бюджета планируется потратить порядка 126 миллионов рублей.

Как сказано в документации электронного аукциона, опубликованного на сайте госзакупок, после завершения торгов и подписания договора у строителей будет 220 дней на то, чтобы придать острову новый вид.

Вместе с тем, в сети достаточно легко найти немецкие довоенные фотографии города, которые показывают нам остров Канта совсем с другой стороны.

Там можно было жить, но негде было гулять. Вот некоторые из кадров прошлого.

Очарование старого Кёнигсберга в кипящей жизни на берегах Преголи. Рыбный рынок был популярным местом у местных хозяек.

В то далёкое время остров был полностью застроен жилыми и торговыми домами, а единственным место для прогулок были узкие улочки и площадь около Кафедрального собора.

А здесь просто идиллия.

"Зелёные дома" можно встретить в Калининграде и  сейчас. Это мода которая никогда не устареет.

Разводят мост.

Передают атмосферу времени и такие вот открытки. И вновь видим, что площадь у собора была действительно местом встречи и прогулок.

А вот этот снимок был сделан после бомбардировки Кёнигсберга. Часть строений разрушена, но до пустынных видов послевоенного времени ещё далеко.

А вот и знаменитые виды "пустынного острова". Но вернёмся в наше время.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов опубликовал в «Instagram» видеоролик, в котором была представлена концепция благоустройства острова.

Также о планах на остров Канта рассказывал советник губернатора Вячеслав Генне. В одном из своих интервью он успокоил горожан, заявив, что никакой застройки остров не будет.

«Важно понимать, что у острова Канта есть ряд определённых статусов, которые фиксируют его основные функции, как общественного пространства с рекреацией. Кроме на острове расположены три объекта культурного наследия — это сама территория, кафедральный собор и могила Юлиуса Руппа. Все эти факторы позволяют использовать остров без его застройки», -— прокомментировал советник.

Что касается нововведений, то правая сторона острова получит новые дорожки и новые пешеходные маршруты. Также будет выполнена подсветка Кафедрального собора. Работы по благоустройству острова Канта региональные власти рассчитывают в 2020 году.

В этом же году на острове пройдёт юбилейный, 15-ый музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз» .

Новости партнеров