16.10.2019 01:20

USD

EUR

Калининград

Калининградец совершил путешествие на велосипеде по Кубани и Крыму

Общество 09:14, 17.09.2019

Калининградец Дмитрий Лашко в августе 2019 совершил велопутешествие, проехав 450 километров по Кубани и Крыму

Во время своего путешествия велосипедист посетил города ­- Севастополь, Балаклава, Форос, Алупка, Ялта, Симферополь, Феодосия, Керчь, Анапа и Новороссийск.

Специальный корреспондент Калининград 24 встретился с Дмитрием и задал ему вопросы, способные пролить свет на сложности и моменты его многокилометрового велопутешествия. В этом интервью Дмитрий Лашко поделился своим опытом подготовки к поездкам, и дал советы тем людям, которые только собираются путешествовать на велосипедах.

Дмитрий, расскажите читателям Калининград 24 немного о себе?

Что можно рассказать? Мне 28 лет. Живу, дышу, на одном месте не сижу.

Чем вы занимаетесь кроме велопутешествий, кем работаете?

Я военный, уже четвёртый год служу по контракту на Балтийском флоте. Помимо недавнего открытия для себя велотуризма, лет десять хожу в пешие походы по нашей области, правда, в основном, формата «выходного дня». Из интересов – история и краеведение, собственно, это - главный катализатор моего хобби. Путешествую я в первую очередь для того, чтобы побольше увидеть какие-то интересные исторические места, будь то старые немецкие кирхи, усадьбы, просто какие-нибудь таинственные объекты, наподобие старых позиций ракетных полков РВСН или бункеров.

Что для Вас велопутешествия?

Новая грань моего хобби. Мне очень давно были интересны путешествия, но ходил я пешком. Ровно год назад я решился-таки пересесть на велосипед, вдохновившись примером своих знакомых «лосей» - опытных велосипедистов, принимающих участие и в многокилометровых поездках по области, и в веломарафонах длиной в сотни километров. Как только «раскатался» хотя бы до 70 километров за день, то сразу осознал преимущества велосипеда. Дело в том, что в нашей области из-за её компактности, концентрация «интересностей» просто зашкаливает.

При правильной организации маршрута на 70-90 километров будет столько всего, что потом замучаешься по каждому объекту искать справочную информацию. Есть, конечно, минус у велосипеда в более низкой проходимости по сравнению с ногами, но это легко компенсируется проезжаемыми расстояниями. Ну а места, куда на велике не проехать, можно потом посетить отдельно уже пешком, с более подробным осмотром.

Что самое главное в поездках?

Правильно, планирование. До выезда я захожу на «Викимапию», где имеется огромное количество информации о всём, что стоит, строится, разрушается и просто находится в области. Выбираю район, который меня интересует. Думаю, как я туда попаду – своим ходом или через «заброску» общественным транспортом. Исходя из этих факторов уже планирую сам маршрут. После этого нужно всего лишь взять и поехать.

Какая поездка была самой запоминающейся?

Крым, конечно. Это мой первый опыт такого многодневного велопутешествия, ещё и в тысячах километров от дома.

Курьёзы случаются?

Да как-то не припомню особо. Разве что люди крутят пальцем у виска, когда узнают, куда и как я еду, как было в случае с крымской поездкой.

С какими основными трудностями приходится сталкиваться во время многокилометровых поездок на велосипеде?

Сам велик доставлял проблем только в горной части Крыма, когда приходилось по 3-4 раза в день клеить пробитые на колючках камеры. Организм может подвести на больших дистанциях усталостью, и мыслями - «может, не надо тот крюк делать, поехали прямо». Их нужно отгонять. Весной, помню, были проблемы с падением уровня сахара в крови. Едешь больше пятидесяти километров, как вдруг начинается слабость, холод в мышцах и в глазах темнеет.

Проблема лечится резервным набором сладостей в рюкзаке и банкой энергетика на крайний случай. Могут, также, возникнуть трудности при заброске на общественном транспорте. Если в электричку загрузиться с велосипедом проблем нет, то в автобус могут и не взять, даже в багажный отсек.

Что Вас побудило совершить велопутешествие по Республике Крым и Кубани?

Хотел устроить необычное путешествие, заодно, проверить себя. Вся поездка, как и планировалось, проведена в «режиме бомжа».

Как Вы туда добирались?

Поездом до Краснодара, оттуда автобусом до Севастополя. Обратно ехал от Новороссийска электричкой до Краснодара, где сел на поезд до дома.

Сколько дней длилось это велопутешествие?

11 дней поездка и 2 дня ещё погостил у друга в Новороссийске.

Много километров в день Вы проезжали?

Около 40 километров по горной части Крыма, около 70 километров по равнине.

Дмитрий, как к Вам относились люди, которых Вы встречали в пути?

Чаще всего недоумевали. Им в голову не приходило, что в такую жарищу можно путешествовать на велике, ещё и на такие расстояния, ещё и ночуя в чистом поле.

Проехали Вы не мало. Велосипед не подвёл?

Как я уже говорил, проблемы доставили только частые проколы на колючках. А вообще, в будущем есть планы приобрести для таких путешествий велосипед несколько иного класса. Я сейчас езжу на горном, а для таких выездов оптимальным вариантом будет так называемый «гравийный» - специализированный туристический велосипед на базе шоссейного, легче и удобнее горного, хоть и несколько в ущерб проходимости.

Вы говорили, вся поездка была проведена в «режиме бомжа». Где приходилось ночевать?

В степи, на винограднике, в лесополосе, один раз даже в заброшенном доме. В хостеле ночевал только один раз в Симферополе.

Как подготовится к велопутешествию?

Для начала, надо определить для себя формат поездки, исходя из своих физических возможностей и возможностей вашего велосипеда. Если поездка однодневная, где-нибудь по области, то там особо то и не надо заморачиваться. А если планируется серьёзное путешествие, то надо очень кропотливо продумать множество мелочей. Нужно составить маршрут и продумать бытовые вопросы – что и где вы будете есть, где спать, где мыться и стираться и т.д.

Дмитрий, я хочу попросить Вас дать несколько советов тем людям, которые только хотят заняться велопутешествиями.

Внимательно отнеситесь к выбору велосипеда, не покупайте по принципам «самый дешёвый», «красивый, стильный», «модно». Не забывайте, что вас это хобби может затянуть и очень быстро понадобится аппарат уже совсем другого уровня. Катайтесь почаще, держите себя в форме и не забывайте, что у нас в области велосезон, в принципе, круглый год. Старайтесь постепенно поднимать для себя планку, развивайтесь в своём хобби.

Что нужно брать с собой в велопутешествие?

Всё зависит от формата. Однодневный выезд требует только воду и перекус в дорогу. Если вы едете на несколько дней, но ночуете в гостиницах или хостелах, то тоже можно особо не «париться», сменной одежды будет достаточно. А вот если вы предполагаете ночёвки на природе, то тогда нужно брать с собой и спальник, и палатку, и посуду, где будете готовить. Очень хорошей вещью будет газовая горелка, реально упрощает жизнь. Ну и да, с собой в любую поездку нужно брать аптечку и ремкомплект, особенно, если ездите в одиночку.

Какой велосипед стоит выбрать?

Опять же, всё зависит от формата. Для поездок по грунтам, понятное дело, горный.  Для «лосения» по асфальту будет более подходящим шоссейный.  Для длительных путешествий оптимальным вариантом будет «гравийник». Для начала, на мой взгляд, лучше именно горный из-за его более низкой стоимости, по сравнению с теми же шоссейными, и большей универсальностью.

Посоветуйте начинающим велопутешественникам несложный маршрут по Калининградской области?

Просто с ходу: полуостров Бальга, питьевые озёра в сторону Переславского, окрестности Светлогорска, окрестности Полесска. Там даже не надо ломать голову насчёт маршрута, везде очень живописно, и с заброской туда электричкой проблем нет.

Куда планируете съездить в следующий раз?

Есть задумка на следующий год прокатиться по Ханты-Мансийскому округу, пересечь там Северный полярный круг, и посмотреть, как обстоят дела во всероссийской нефтяной житнице.

Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Выходите из комнаты! Не замыкайтесь в кругу «дом-работа», ищите себя в каком-нибудь увлечении. Это и новые знакомства, и новые впечатления, и хороший способ не утонуть в бытовом болоте.

Большое спасибо за интервью! От души желаю Вам множества интересных велопутешествий!

Автор: Игорь Вишняков

Фото:  Дмитрий Лашко

Новости партнеров