25.02.2020 02:20

USD

EUR

Калининград

Калининградка взыскала 700 тысяч рублей за погибшего под колесами «Мерседеса» сына

Общество 16:30, 10.07.2017

Возмещать ущерб суд обязал владелицу авто, хотя она и не была за рулем в момент аварии

Авария произошла еще осенью 2015 года на трассе Калининград – Полесск. «Мерседес» двигался со скоростью примерно 60-70 км/час. Когда 32-летний сын истицы и его друг стали переходить проезжую часть, водитель не справился с управлением и сбил мужчин. Травмы оказались смертельными, оба скончались на месте происшествия. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, но его расследование до сих пор не завершено.

Мать одного из погибшего подала иск к владелице автомобиля Н. с требованием компенсировать причиненный ей моральный вред. В суде выяснилось, что «Мерседес» перешел в собственность ответчицы в порядке наследования от супруга. А в момент совершения ДТП за рулем находился В., которому автомобиль передал сын владелицы транспортного средства.

«Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, - говорится в сообщении Калининградского областного суда. - Таким образом, суд счел, что в данном случае обязанность возмещения морального вреда и материального ущерба лежит на собственнице автомобиля независимо от вины».

Н. обязана выплатить матери погибшего в ДТП 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить расходы на погребение в размере 103 тысяч рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.

 

Новости партнеров