19.08.2019 10:48

USD

EUR

Калининград

Калининградская область бьёт рекорды по урожайности пшеницы

Общество 15:40, 08.08.2019

В Калининградской области максимальная урожайность озимой пшеницы достигла 80 центнеров с гектара. Это более чем в два раза выше средних показателей по России

Как сообщает пресс-служба правительства области, в среду, 7 августа, губернатор региона Антон Алиханов посетил поля агропредприятия «Агрофарм» в Багратионовском районе.

 Сейчас здесь в самом разгаре уборочная компания, а урожайность достигает 79,2 центнера с гектара. Это один из лучших результатов в области.

«Хозяйство примечательно тем, что еще в прошлом году получало зерно с урожайностью меньшей в несколько раз. Была проделана большая работа: взяты опытные агрономы, используются семена нормальной селекции, хорошие высококачественные сорта пшеницы, проведена качественная и своевременная обработка, подкормка полей. Все это позволило довести урожайность по этому году почти до 80 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель», – подчеркнул Антон Алиханов.

В этом году кооператив получил государственную поддержку – грант в размере 19,124 миллиона рублей на приобретение и монтаж зерносушильного комплекса, а также покупку трактора.

Как отметили в Минсельхозе области Багратионовский округ с точки зрения сельского хозяйства был довольно заброшенным, где до сих пор еще не используются очень большие объемы земли

«Мы надеемся, что в ближайшее время несколько тысяч гектаров мы сможем дополнительно предоставить сельхозпроизводителям — и этой компании, и другим — тем, кому будет интересно для того, чтобы возвращать их в оборот. Это хороший, прибыльный бизнес», — заявил губернатор.

Напомним, что по данным Росстата с начала 2019 года в России на 7,7% подорожал хлеб. Производители связывают это с  подорожанием зерна и сокращением урожая.

Новости партнеров