23.02.2020 09:50

USD

EUR

Калининград

Калининградская общественность требует спасти историческую Приютскую площадь

Общество 15:46, 26.11.2017

Архитектурный комплекс на Литовском Валу недавно пострадал от пожара

В Калининграде активисты собирают подписи в защиту исторического комплекса зданий XVIII-XX веков. Петиция, созданная «Союзом неравнодушных горожан», опубликована на сайте Change и уже собрала свыше 400 подписей.

Общественники обращаются к губернатору Калининградской области Антону Алиханову, мэру областной столицы Александру Ярошуку и главе Государственной службы охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову.

«Мы уверены, что крайне необходимо спасти от дальнейшего уничтожения дом пожарных вкупе со всем гармоничным ансамблем с Закхаймскими воротами, Королевским сиротским приютом и зданием школы при нем. Приютская площадь требует защиты в ее историческом виде, сохранения и восстановления утраченных фрагментов», - говорят общественники в петиции.

Одно из зданий, построенной в 20-30 годы XX века, недавно пострадало от пожара. В Кенигсберге в этом доме располагалось жилье для пожарных, в советские годы жилые квартиры калининградцев. Несколько лет назад здание как аварийное было расселено и заброшено. Бывший губернатор области Николай Цуканов предлагал передать строение для нужд общественных организаций, однако эта идея так и не была реализована.

Сторонники сохранения архитектурного ансамбля требуют придания всему комплексу зданий статуса объекта культурного наследия и дальнейшего его сохранения:

«Содействовать скорейшему включению ансамбля Приютской площади, включая здание дома пожарных, в перечень объектов культурного наследия. Обеспечить сохранение и вдумчивую реставрацию всех частей данного ансамбля. По возможности скорее найти для пустующего дома пожарных разумных и ответственных пользователей, предпочтительно из числа общественных организаций».

Ранее вопрос сохранения Приютской площади поднимался на одном из заседаний общественного совета при Службе охраны памятников общественником Олегом Ли. Однако его предложение поставить на учет в качестве ОКН комплекс зданий вызвал резкую негативную реакцию со стороны главы Службы Евгения Маслова и было отклонено советом. Чиновник объяснил свою позицию заботой о жителях домов на Литовском Валу, для которых статус ОКН может означать высокую капитализацию жилья. Так же Маслов заявил на заседании, что придание охранного статуса для комплекса зданий является сложной процедурой.

Фото: скрин-шот "Панорамы.Яндекс"

Новости партнеров