21.04.2018 16:40

USD

EUR

Калининград

Калининградские власти рассказали, как будут бороться с чёрными лесорубами

Общество 10:16, 10.03.2018

В правительстве пообещали изменить закон, ужесточить контроль на границе и порядок обследования деревьев

Меры по предотвращению на территории региона незаконной заготовки древесины обсуждались на специальном совещании с участием губернатора Антона Алиханова, заместителя полпреда президента в СЗФО Романа Балашова, начальника УМВД по Калининградской области Игоря Илларионова, а также других представителей правоохранительных органов, федеральных и региональных ведомств по охране окружающей среды и органов местного самоуправления.

«Сейчас в законе об охране насаждений в качестве компенсации за вырубку предусмотрена либо высадка новых деревьев, либо денежная выплата муниципалитету. Мы хотим сделать оба варианта компенсации обязательными, исключить возможность выбора между ними и будем принимать соответствующие поправки. Надеемся, нашу инициативу поддержит Калининградская областная Дума», – озвучил губернатор одно из предложений.

В борьбе с черными лесорубами власти намерены использовать информацию таможни. Анализ экспорта древесины позволит узнать, кто и какие породы деревьев вывозит за пределы области, а также законна ли эта деятельность.

Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Олег Ступин выступил с инициативой ужесточить порядок проведения лесопатологического обследования деревьев на территориях, расположенных вне лесного фонда, а также обязать арендаторов  заранее информировать о планируемых рубках.

«Из расчетной лесосеки в регионе не используется около 21 процента. В лесах остается низкосортная древесина, которая непригодна для пиломатериалов, но может быть использована в производстве биотоплива и древесной массы. На повышение привлекательности переработки дерева направлено использование механизма «лес в обмен на инвестиции». Этот механизм позволяет переработчикам древесины значительно снизить размер арендной платы», – отметил также Ступин.

Подводя итоги совещания Алиханов акцентировал внимание на то, что борьба с незаконными рубками деревьев должны проводиться как за счет внесения изменений в региональное законодательство, так и мер реагирования со стороны правоохранительных органов, профильных ведомств и общественности, сообщает пресс-служба правительства области.

Фото – с сайта gov39.ru и из архива редакции.

Новости партнеров