24.08.2017 06:11

USD

EUR

Калининград

Калининградский облсуд приступил к рассмотрению резонансного дела «киллера» Каширина

Общество 19:49, 26.07.2017

Обвиняемый в покушении на депутата и журналиста Игоря Рудникова скоро может выйти на свободу

Судебная коллегия Калининградского областного суда по уголовным делам сегодня, 26 июля, приступила к рассмотрению апелляционных жалоб на решение Центрального районного суда Калининграда по делу о покушении на депутата областной Думы и издателя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова. В марте прошлого года возле кафе «Солянка» ему было нанесено пять ножевых ранений.

Напомним, прокуратура просила приговорить единственного оказавшегося на скамье подсудимых обвиняемого Алексея Каширина к 10 годам лишения свободы. Однако суд первой инстанции решил, что ему хватит и полутора лет, причем колонии-поселения. Судья Центрального районного суда Лилия Алиева посчитала, что умысел на убийство потерпевшего не доказан, осужден Каширин за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Осенью он уже может выйти на свободу.

Позиция гособвинителя в апелляционной инстанции – вернуть дело на новое рассмотрение в районный суд. Адвокат Каширина полагает, что её подзащитный должен быть оправдан. А потерпевший Рудников настаивает на возвращение дела на стадию следствия, дабы на скамье подсудимых оказались все участники и заказчики преступления.

«Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК, которая гласит о том, что преступление было совершено в составе группы по предварительному сговору. А на скамье подсудимых почему-то присутствует лишь один обвиняемый. Чтобы передать такое уголовное дело в суд, следственное управление выделило в отдельное производство уголовное дело, в рамках которого должны были установить оставшихся преступников… Однако уже более 8 месяцев никаких действий по розыску и задержанию остальных преступников, иные оперативно-следственные мероприятия не проводятся», - заявил Игорь Рудников в интервью нашему порталу.

По словам депутата и журналиста, сегодня он увидел, что «областной суд пытается уйти от оценки принципиального обстоятельства, что же с остальными участниками ОПГ, будут ли их вообще разыскивать», и попросил отложить заседание для более детальной подготовки. Его позицию поддержал гособвинитель. Представитель областной прокуратуры попросила время для выяснения судьбы того уголовного дела, которое было выделено в отдельное производство.

«Ссылки следствия, суда, что бедолага Каширин больше года сидит в следственном изоляторе, надо же с ним что-то решить, совершенный абсурд. У нас по экономическим статьям Уголовного кодекса, где речь идет не о покушении на жизнь человека, обвиняемые сидят по 5-6 лет в СИЗО, ожидая окончания следствия. А тут такая забота о киллере», - возмущается Рудников.

Он также напомнил, что второй предполагаемый участник нападения и тоже житель Санкт-Петербурга Михаил Васюк во время допроса в районном суде признал, что приезжал с Кашириным в Калининград. Однако по этому делу Васюк проходит как свидетель. Как и все остальные, по мнению Рудникова, заказчики и соучастники, фигурирующие в девяти томах уголовного дела. «Судья считает, что человек, который привёз киллеров, это лишь свидетель, а не соучастник преступления», - комментирует депутат.

С учетом позиции потерпевшего и гособвинителя заседание коллегии областного суда перенесено на 28 июля. «Я против, зачем откладывать, давно всё известно», - воспротивился Каширин, который сегодня был на видеоконференцсвязи из следственного изолятора. Его поддержала адвокат, однако, на исход сегодняшнего заседания это не повлияло.

Фото - Бориса Регистера (из архива редакции) и Елены Несмачной.

Новости партнеров