25.01.2020 01:45

USD

EUR

Калининград

Калининградцев предупредили о стрижепаде

Общество 08:33, 22.04.2019

В Калининградскую область из теплых стран прилетели стрижи. Птицы с долгого перелета могут быть уставшие и обессилены, поэтому их часто можно будет встретить лежащими или сидящими на земле

стриж

Стрижи, прилетевшие из теплых стран в Калининградскую область, могут нуждаться в помощи людей. После долгого перелета нередко наблюдается так называемый стрижепад. Об этом на своей официальной странице «ВКонтакте» сообщили волонтеры приюта-передержки «Клюквенное-39». Специалисты рассказали, что делать людям, если на своем пути увидят эту птицу, находящуюся на земле.

«Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.  Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше. Он сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя – возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю.

Если стриж не улетает, и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке).  Скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить. Подкормить стрижа можно прокипяченным нежирным творогом, смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего.

Кроме этого, стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять. Орнитологи также отметили, что эти дикие птицы не являются источником каких-либо болезней, которые могут передаться человеку, поэтому не нужно боятся взять их в руки, чтобы оказать помощь.

Фото: vk.com/public88191314

Новости партнеров