16.09.2019 07:11

USD

EUR

Калининград

Калининградцы самостоятельно защищаются от пожаров

Общество 13:30, 24.09.2018

Эксперты фиксируют, что в настоящее время все меньше граждан рассчитывают на помощь государства предпочитая самостоятельно защищать своё имущество

страхование имущества

23 сентября, примерно в 20:33, по местному времени, на центральном рынке Калининграда произошло возгорание. Огонь охватил обширные территории рынка. Полностью выгорели два торговых сектора. Для ликвидации возгорания на территории рынка была привлечена специальная техника. Причины пожара устанавливаются, пострадавших нет.

Это не первый случай серьезного возгорания на территории области за последнее время. Другой случай произошел 12 сентября. Тогда возгорание произошло в жилом доме. По сообщениям пресс-службы управления МЧС Калининградской области, в Гвардейске в жилом трехэтажном многоквартирном доме, на Банковском переулке, произошел пожар. Возгорание началось с кухни в двухкомнатной квартире, расположенной на втором этаже. Далее огонь распространился на бытовую технику и прочее имущество, находящееся в квартире. Никто не пострадал. В результате возгорания вся квартира была закопчена дымом.

Эксперты информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» отмечают, что в последнее время жители области стали чаще практиковать оформление страховки на имущество, в том числе от пожаров.

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2018 года, в Калининградской области, было продано 212,3 тыс. полисов страхования имущества (278 тыс. за весь 2017 год).

Согласно прогнозом аналитиков проекта «Страхование: Общественная экспертиза», общее число проданных полисов страхования имущества, по итогам 2018 года преодолеет отметку в 420 тыс. проданных полисов, что будет почти в 2 раза выше, чем по итогам 2017 года.

Повышение интереса к страховым услугам у жителей региона эксперты объясняют ростом финансовой грамотности населения. Люди понимают, что брать на себя полный объем возможных рисков в условиях экономической нестабильности оказывается слишком опасно. А пожары, затопления от соседей, кражи и угоны случаются в области с печальной регулярностью. Поэтому у местных жителей, как физических лиц, так и представителей бизнеса и индивидуальных предпринимателей, полисы страхования имущества в прошлом году пользовались заметно большим спросом, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что, если ранее от последствий пожаров страховались в основном индивидуальные предприниматели и представители крупного бизнеса, то теперь к пониманию необходимости финансовой защиты пришли и физические лица. Так согласно опросу, проведенному в апреле 2018 года, исследовательским холдингом «Ромир», 77% опрошенных видят реальную пользу в страховании.

«Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов.

Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается», отметил юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Новости партнеров