20.11.2019 07:22

USD

EUR

Калининград

Калининградцы смогут самостоятельно формировать собственную пенсию

Общество 12:43, 31.10.2019

Минфин и Банк России представили новую систему пенсионных накоплений

С середины 2021 года россияне смогут формировать самостоятельно собственную пенсию через «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Подобная опция для граждан будет добровольной, и, если вы не хотите копить на пенсию либо предпочитаете иные инструменты - никто вас не заставит это делать.

Предполагается что привлекательные условия формирования пенсии, ее гарантированность должны привлечь внимание россиян к ГПП.  Для подключения к системе нужно будет написать заявление работодателю или подать его через портал Госуслуг. Присоединением будет считаться первый платеж, причем сумму платежа, а вернее размер процента от заработной платы, который будет отчисляться, каждый вправе решать самостоятельно. При отсутствии возможности или желания отчислять деньги на свою пенсию можно будет приостановить выплаты неограниченное число раз, правда максимум на пять лет.

Деньги, которые гражданин будет перечислять в ПГГ, будут попадать в управление профессиональными инвесторами. Благодаря чему в условиях «длинных денег», накопления будут расти. Кроме того, в случае ликвидации НПФ, который управляет деньгами АСВ гарантирует возврат всей вложенной суммы. Так же, по словам первого зампред Банка России Сергея Швецова, будет действовать гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга. То есть минимум раз в пять лет сумма накоплений на ПГГ будет фиксироваться, и это будет так называемая несгораемая сумма.

Для контроля за накоплениями, планируется, что участники будут получать смс-оповещения по "движению" накопленных средств.

В качестве льготы, для участников системы "гарантированного пенсионного плана" предусмотрена возможность не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ в 13%), с причисляемых в систему денег. Правда такая возможность будет только для тех, чей размер отчислений не превышает 6% от ежемесячного заработка.  Все, кто захочет перечислить в ПГГ более этой суммы, смогут воспользоваться уже существующим социальным налоговым вычетом. На данный момент, в соответствии с НК РФ он ограничен 120 тысячами рублей в год.

Предусмотрели и «период охлаждения», который будет работать также, как и покупка страховки при оформлении кредита. Гражданин сможет потребовать возврата денег и расторжения договора в течении полугода с момента уплаты первого взноса.

Гарантированный пенсионный план — это похоже, финальный этап реформирования накопительных пенсий. Эксперты восприняли нововведение неоднозначно, например экономия за счет налоговых преференций невелика.

«Льгота в 0,78% зарплаты при максимальном размере взноса — при необходимости терять контроль над инвестированием взноса и использованием средств — большого интереса не представляет: при достаточно хорошей по российским меркам зарплате в 50 000 рублей в месяц экономия на НДФЛ составит всего 4680 рублей в год», - говорит словам доцент ВШЭ, доцент экономического факультета МГУ Антон Табах.

По его словам, получилась программа, созданная с учетом лучших практик и мирового опыта, без явной целевой аудитории, так как для необеспеченных и граждан с низкой финансовой грамотности программа вряд ли будет неинтересна.

«Единственным понятным плюсом нового проекта является решение судьбы пенсионных накоплений (их можно конвертировать в новый план) и упразднения вечно замороженных взносов в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Вопрос в том, стоит ли ради такой локальной задачи сохранять отдельную инфраструктуру», - говорит эксперт.

Напомним, что с 2014 года взносы граждан в обязательную накопительную пенсионную систему заморожены. Сейчас эти деньги идут на выплаты страховых нынешним пенсионерам.

Материал опубликован при информационно сотрудничестве с программой Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Автор: Анастасия Боброва

Новости партнеров