23.01.2019 04:05

USD

EUR

Калининград

Калининградцы стали реже делать покупки в Польше

Общество 11:47, 26.12.2018

К такому выводу пришли польские таможенники, проанализировав данные о количестве оформленных Tax Free

продукты

Жители Калининградской области в 2018 году стали меньше покупать товаров в польских магазинах. Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, данные о снижении покупательской активности россиян представил пресс-секретарь Таможенной Палаты в Ольштыне Рышард Худы.

С начала 2018 года до 10 декабря этого года, по данным польской таможни, россияне зарегистрировали на границе 177 тысяч 282 счета Tax Free на сумму 149 миллионов 54 тысяч 809 злотых. В 2017 году таких счетов было 201 тысяч 15 на сумму 198 миллионов 706 тысяч 590 злотых.

По словам Худы, даже если калининградцы будут активнее делать покупки в новогодние каникулы и праздничные дни, уровень торговли прошлого года не будет достигнут.

Рышард Худы связывает снижение покупательской активности россиян в Польше с понижением курса рубля. Чиновник отмечает, что количество калининградцев, пересекающих границу с Польшей снизилось, к тому же покупки гости из Калининградской области теперь предпочитают делать в магазинах неподалеку от границы.

В Бранево, Бартошицах и Голдапи россияне покупают в основном продукты питания, в том числе мясо, молочные продукты, детские товары и одежду. Также калининградцы везут из Польши бытовую технику, а порой, как отметил Худы, встречаются декларации на товары большой стоимости: смартфонов известных компаний в количестве, например, 100 штук.

В следующем году польская таможня не исключает нового снижения покупательской активности калининградцев.

Напомним, Калининградская таможня ранее сообщила об ужесточении условий беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа.

Фото: 39.мвд

Новости партнеров