15.09.2019 08:41

USD

EUR

Калининград

Калининградцы, выступающие против застройки в центре города, пригрозили «антибоосовским» митингом

Общество 18:43, 21.01.2017

Горожане потребовали остановить стройки на Нижнем озере и на месте бывшей кондитерской фабрики на ул. Черняховского

lyudi-trebuyut-skver

Пока верхушка областной и городской власти заседала сегодня на съезде «Единой России» в Москве, в Калининграде депутат облдумы Игорь Рудников организовал протестующих против точечной застройки в центре города.

Собрался народ в конференц-зале гостиницы «Калининград». Был президиум, в котором почему-то заседал вице-премьер областного правительства Александр Егорычев. Ответственным за сферу строительства, как ранее заявлял врио губернатора Антон Алиханов, в правительстве является другой вице-премьер – Гарри Гольдман. Впрочем, возможно, Гарри Митевич попросил Александра Владимировича поприсутствовать и записать самое важное. Поскольку именно этим Егорычев и занимался, не проронив по ходу обсуждения ни слова.

krupin-egorychev

Само обсуждение было эмоциональным. Горожане возмущались по поводу того, что власти Калининграда разрешают застройщикам лепить многоэтажки без оглядки на то, что будет при этом разрушено (в случае с Нижним озером – место отдыха горожан), без продумывания таких элементарных вещей, как парковки. В новостройках на берегу озера будет почти 250 квартир, а в том месте и без новых жильцов уже не развернуться, люди не могут выехать со своего двора.

Одна из выступавших горожанок сказала, дескать, хорошо, что за дело взялся Рудников, напомнив, что он был среди организаторов 10-тысячного митинга в 2010 году (после этой акции протеста губернатор Георгий Боос был отправлен в отставку).

В резолюции, которую обещано направить врио губернатора Антону Алиханову, главе и председателю горсовета Калининграда Александру Ярошуку и Андрею Кропоткину, прокурору области Сергею Табельскому содержится требование прекратить застройку исторического центра Калининграда: у Нижнего озера и на территории бывшей кондитерской фабрики (ул. Черняховского – Озерный проезд – ул. Пролетарская):

strjoka-u-nizhnego-ozera

«Муниципальная земля в этих местах отнесена к историческим и рекреационным зонам. Застраивать ее, значит, уничтожать исторический, культурный облик Калининграда, лишать жителей конституционного права на здоровую среду обитания и отдых. Это муниципальная земля принадлежит всем жителям города, и никто не вправе передавать ее в руки нескольких коррумпированных чиновников и бизнесменов. Мы требуем немедленно остановить любое строительство на Нижнем озере. На территории бывшей кондитерской фабрики организовать сквер как место отдыха горожан и гостей города».

Против принятия такой резолюции проголосовали только три человека. Двоих из них Рудников опознал как людей, имеющих отношения к стройкам. Третий мужчина сказал, что он «просто житель Калининграда».

Если власть не отреагирует, депутат пригрозил организовать… нет, пока не многотысячный митинг, а референдум.

Напомним, Алиханов ранее обещал провести разбирательства по застройке у Нижнего озера. Тем более, что с 1 января часть полномочий при распределении земель под строительство перешла правительству области. Корреспондент нашего портала вчера после заседания экологического совета поинтересовалась у врио губернатора, есть ли уже какие-то результаты относительно законности стройки на клочке земли между ГТРК и музеем.

«Сейчас ведется работа по передаче нам архивов и документов от муниципалитетов. Идет очень сложно. Пока не все, что мы запросили, мы получили. Я обещал, что мы изучим все выданные разрешения по концу года. К сожалению, такая работа пока до конца не доведена. Я бы еще раз попросил все муниципалитеты ускорить эту работу. Мы начинаем немножко сильно нервничать на эту тему. Мне кажется, это оттягивание не делает чести нашим коллегам», - ответил Антон Алиханов.  

На это можно только сказать, что пока врио губернатора будет взывать к чести и совести чиновников, с документами может точно что-нибудь произойти. Посмотрите на истерзанный точечной застройкой Калининград, - ну о какой чести тут может идти речь?!

Этот год все же может принести горожанам хорошие новости в части сохранения того, что осталось от Калининграда. В сентябре грядут выборы губернатора, также осенью будет назначен сити-менеджер областного центра (что-то подсказывает, что участие Рудникова и Егорычева в сегодняшней акции протеста связано именно с политикой). Потому к голосу народа, наверняка, прислушаются. Кстати, подавляющее большинство пользователей нашего портала в ходе опроса на сайте высказались за то, чтобы на берегу Нижнего озера появился сквер.

Арина Радеющева.

Фото Елены Несмачной и Светланы Силиной («Фейсбук»).

 

Новости партнеров