02.10.2022 06:23

USD

EUR

Калининград

Кэш и шантажисты: проезд в общественном транспорте Калининграда пока не подорожает

Общество 11:41, 23.12.2016

И рельсобус будет по-прежнему курсировать из Балтрайона в центр Калининграда

Эти вопросы обсуждались 23 декабря на оперативном совещании правительства области. Напомним, ранее глава Калининграда Александр Ярошук неоднократно заявлял, что тариф нужно повысить минимум до 26 рублей, а еще лучше до 28, то есть на 8-10 рублей. Якобы при существующем тарифе «КалининградГорТрансу» нечем платить зарплату работникам и не на что покупать бензин.

«Александр Георгиевич, я понимаю, что вы хотите регулировать тарифы на городской транспорт, - обратился Антон Алиханов к Ярошуку. – Но вы сами недавно приводили оценки относительно того, что в два раза занижается объем кэша, который гуляет в общественном транспорте Калининграда. При  этом некоторые мои знакомые говорят, что «КалининградГорТранс» тысячу рублей заплатил за ноябрь. Где эти деньги, непонятно. Рост до 29 рублей – это космос какой-то. Вы в стратосферу все там в городе вышли?! Где рост на бензин, на дизель, еще на что-то на такие огромные проценты? Я не вижу его».

Главе Калининграда поручено ускорить работу по введению электронных билетов, чтобы контролировать ситуацию с доходами транспортников.

«Я понимаю, что мы хотим, чтобы население за все платило. Но так нельзя, - заявил глава области, поручив проработать вопрос по цене проезда в общественном транспорте совместно с депутатами областной Думы. - До 1 января не горит, можем позже принять решение».

Кроме того, Алиханов назвал «шантажистами» желающих убрать из Калининграда рельсобус. Как известно, ранее Ярошук заявлял, что у города нет средств его содержать, и с января он перестанет ходить. Градоначальник при этом уверен, что в железнодорожном трамвайчике уже нет смысла, поскольку закрытые на ремонт мосты снова в строю.

«Я не вижу сильно большого улучшения, как стоял в пробке с утра, так и стою. Забирайте рельсобус в область и проведите переговоры с железной дорогой, пытайтесь снижать тот объем субсидий, который они заявляют», - сказал Алиханов, обращаясь к министру инфраструктуры. (Отметим, что врио губернатора тоже живет в Балтрайоне). 

Министерству также поручено проработать вопрос с открытием движения рельсобусов в Гурьевск и по другим направлениям. Поскольку «цена вопроса не такая критическая, но эффект достаточно серьезный».

 

Новости партнеров