23.01.2019 03:56

USD

EUR

Калининград

«Красивый, на велосипеде»: как в Калининграде митинговали за отставку Ярошука

Общество 18:33, 02.04.2017

Главным событием акции протеста стал велосипедист Алиханов

«В Калининграде борьбу с коррупцией надо начинать с требования отставки мэра. У коррупции есть имя – Александр Ярошук», - в течение нескольких дней в соцсетях и на улицах распространялся призыв прийти 2 апреля на пикет против коррупции и за отставку мэра.

К назначенному часу на площадь Василевского начал подтягиваться традиционный контингент коммунистов. Несколько человек передвигались с помощью костылей и палок.

Разложенные у подножия памятника маршалу Василевскому плакаты со словами: «Сохраним наш город-сад», «Мы против застройки Нижнего озера», «Кто ответит за коррупцию в Центральной городской клинической больнице», «Долой мэра коррупционера», - оперативно сфотографировал молодой полицейский с папкой под мышкой. Полиции было немного. Но к ним, видимо, стоит отнести и молодых людей в гражданке, которые скучали чуть поодаль стариков. Пикет был санкционирован властями, все было довольно предсказуемо. И автобус для задержанных в этот раз не понадобился.

Внимание собравших узурпировал некто Хабаров, который рассказывал долгую историю про взаимоотношения управляющих компаний с жильцами трех домов в Балтрайоне. История была с таким большим количеством участников, и практически каждого оратор клеймил словом «коррупционер», что в конце стало окончательно непонятно, кто с кем и за что боролся.

«Про Теплосеть давайте!» - перебила его пожилая женщина. Стоявшие с ней начали обсуждать, что в квитанциях за тепло – «сплошной грабеж», «за что платим, непонятно».   

Разгоряченного Хабарова все-таки оттеснила женщина с плакатом «Ярошука - в отставку, Куровского - в тюрьму» (Эдуард Куровский возглавляет «Калининградтеплосеть», - прим. ред.). На ее слова, что муниципальное предприятие создает искусственную задолженность за отопление, в очередной раз послышались крики: «Что делать? Вы конкретно говорите». «Добиваться, чтобы делали расчет начислений», - ответила владелица плаката, но такой трудный путь, судя по народной реакции, мало кого устраивал.

Один из организаторов пикета пообещал разослать резолюцию депутатам (правда, судя по комментариям, доверия к народным избранникам у собравшихся нет), врио губернатора Антону Алиханову и сходить на прием к новому прокурору области, который еще где-то на пути из Вологды.

«Ярошука в отставку, потому что он не сделал наш город зеленым, не сделал ничего для народа», - послышалось запоздалое. Внимание публики к тому моменту уже прочно заняли женщины, которые не отвлекались на речи, а потому не пропустили сенсацию.

«Алиханов приезжал. На велосипеде. В красивой форме и сам красивый. Только что был», - рассказывала одна счастливица мгновенно окружившим ее старушкам. Те особенно восхитились, когда узнали, что врио губернатора ездит по улицам без охраны.    

«А что было-то?» - спрашивал расходившихся с площади пожилой мужчина. «Против роста тарифов боролись… Алиханов приезжал», - разъяснили ему пикетчицы.

А действительно, что это было? Один из пользователей «Фейсбука», похоже, нашел точную формулировку:

«Через неделю после живого, по щелчку активируется все неживое в политике. Еще с месяц нам будут представлять унылый псевдооппозиционный театр».

Фото – Елены Несмачной и Михаила Костяева («Фейсбук»).

Новости партнеров