23.01.2019 04:17

USD

EUR

Калининград

Краснознаменцам пообещали оперативно вернуть газ в квартиры

Общество 12:39, 13.09.2017

Для этого жители отключенных квартир должны пригласить специалистов по прочистке дымоходов

Ранее портал Калининград 24 сообщал о том, что в Краснознаменске жители нескольких домов оказались лишены возможности пользоваться горячей водой и готовить еду. По сообщениям горожан, об отключении газа их никто заранее не уведомлял, не сообщали им и о том, что в дымоходах есть засоры.

Наш корреспондент в телефонном разговоре с заместителем главы администрации Краснознаменского городского округа Орловым Евгением выяснил, почему произошло отключение и кто должен был предупредить жильцов.

«В рамках подготовки к отопительному сезону управляющая компания проводит ряд мероприятий. В районной газете «Красное знамя» от 23 августа была последняя публикация, где жителям многоквартирных домов разъясняли, что они должны пригласить специалистов УК «Комфорт» для прочистки дымоходов», - сообщил Орлов.

По его словам, тем, кто районную газету на выписывает, старшие по дому должны были сообщить всю информацию. Однако жители некоторых домов утверждают, что старшего у них нет и информацию до них никто не доводил. Кроме того, горожане не могут понять, почему специалистов приглашать должны жильцы, если они ежемесячно платят по квитанциям за обслуживание общедомового имущества.

Замглавы администрации пояснил также, что дымоходы и вентканалы это разные системы, и дымоходы в квартирах у собственников, поэтому они сами должны следить за их очисткой.

«Поскольку жители не обращались в УК, ее дирекция приняла решение о принудительных мерах, чтобы предотвратить трагедии, так как забитый дымоход может привести к гибели людей, как это уже было на Калининградской улице», - объяснил произошедшее отключение Орлов.

Отключенные от газа жильцы недоумевают, ведь к ним в августе приходили работники «Комфорта», проверяли дымоходы и на словах сообщали, что никаких проблем нет.

Евгений Орлов сказал также, что вопрос решается оперативно, уже работают специалисты и сегодня будет подана заявка на включение газа.

«Вчера в 17:00 в администрации Краснознаменского городского округа было проведено оперативное совещание с участием главы администрации Сытнюка и директором УК «Комфорт» Селивановым, с целью решения возникшей ситуации, более того, обговаривались меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, обсуждались в том числе вопросы оповещения граждан», - рассказал замглавы администрации.

Примечательно, что на официальном сайте администрации городского округа какая-либо информация о сложившейся ситуации и мерах к ее решения отсутствует.

Жители домов на Калининградской улице сегодня сообщили нашему корреспонденту, что никаких заключений от УК «Комфорт» о том, что у них засорены дымоходы они по-прежнему не получали, хотя в некоторые квартиры сегодня пришли работники управляющей компании и предложили написать заявление на прочистку дымоходов. При этом, по словам одного из жильцов, ему сказали, что за прочистку необходимо заплатить 500 рублей, но никаких квитанций и актов пока не дали.

В части квартир, как сказали жильцы, дымоходы прочистили. Но когда будет подключен газ и должны ли по закону собственники дополнительно платить за работу управляющей компании, никто им пояснить не может. Как выяснилось, у многих жильцов вовсе отсутствуют договоры с управляющей компанией. Некоторые из собственников квартир уже подали заявления в прокуратуру и обратились в электронную приемную губернатора области Алиханова, с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и проверить законность действий управляющей компании.

Читайте также:

В Калининграде УК пригрозила жильцам отключением газа, света и воды за жалобу в правительство

Алиханов о схеме выкупа земель при газификации: «Сидит глава администрации с другом в ресторане…»

Ксения Семенова

Новости партнеров