20.10.2017 08:05

USD

EUR

Калининград

Лавриненко: показатели, которые дает Минприроды для доклада губернатору и президенту, - профанация

Общество 17:21, 04.10.2017

Глава регионального союза переработчиков отходов призвал изменить систему экологического контроля и надзора

Сегодня в областном министерстве природных ресурсов и экологии сменился начальник. Вместо Юрия Шитикова назначен Олег Ступин, теперь уже бывший заместитель главы регионального Минпромторга. Примерно в это же время, как стало известно о новом назначении, в прокуратуре области проходил форум «Экологическая безопасность как гарантия благоприятных условий проживания». После выступления на нем председателя регионального союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко (на фото – крайний справа) стало понятно, что кадровые изменения в Минприроды, да и в других ведомствах, занимающихся этой тематикой, давно назрели.

На форуме одной из болевых экологических точек были названы проблемы с утилизацией отходов производств и бытовым мусором. С этим связано наибольшее число выявляемых нарушений природоохранного законодательства.  По отчетам, борьба ведется: за последние полтора года по требованиям прокуроров ликвидировано около 150 несанкционированных свалок, закрыты полигоны в п. Космодемьянского и в Светлом.

«Как вывозили отходы в лес, реки, озера, так и вывозят. Эта проблема не решится, пока мы не перестроимся в другую систему управления, контроля и надзора», - начал свой доклад Лавриненко, и успехи прокуроров как-то стали меркнуть.

В год различные предприятия и жители Калининградской области, по данным Росприроднадзора, выдают на-гора примерно 760 тысяч тонн отходов. При этом только около 150 тысяч тонн, как сообщил докладчик, могут быть утилизированы на двух легитимно действующих полигонах – в Барсуково и Жаворонково. Понятно, что возить мусор со всей области на свалки под Советском и Гусевым, невыгодно. Чтобы затраты перевозчиков оправдывались, тарифы на вывоз ТБО должны вырасти в три-четыре раза.

«О том, что сейчас есть коррупционная составляющая на полигоне в Круглово, об этом многие знают. Сейчас там реально теневой бизнес, туда везутся отходы, транспортники договариваются с владельцами полигона за наличный расчет и сваливают часть отходов», - рассказал глава союза переработчиков. А кто не хочет платить, судя по всему, и наваливают горы мусора в придорожных лесах.

Лавриненко сообщил и о такой проблеме: «лечебные заведения большую часть медицинских отходов сбрасывают в контейнеры с бытовым мусором». Обращения по этому поводу в правительство области результата не дали: «Реакции не было. Все это в рамках Минздрава, Минэкологии было притушено. Выработалась система игнорирования, какого-то равнодушия к этой проблематике. Ощущение, что это нужно только региональному союзу». По его словам, в Калининградской области не исполняются поручения президента РФ, данные на Госсовете в декабре прошлого года, по поводу утилизации опасных отходов.

«Мы неоднократно обращались в Минприроды, говорили о том, что те показатели, которые сейчас идут в доклад губернатору, а губернатор докладывает президенту, это профанацию», - заявил Святослав Лавриненко. По его словам, министерство оперирует данными, которые предоставляют максимум 2 тысячи из 80 тысяч предприятий, при этом они еще и занижают данные, чтобы не пришлось больше платить.

А ведь только в Калининграде более 500 станций техобслуживания с их старыми покрышками, охлаждающими жидкостями, маслами и прочими вредностями. Где и как они это все утилизируют?! «Масла сжигают в котельных. На неоднократные обращения в экологический региональный надзор о том, что сжигать запрещено, это отход третьего класса опасности, реакции ноль», - добавил Лавриненко.

«Ситуация будет ухудшаться, потому что политика региональная такая, что необходимы производства, инвесторы. Все инвесторы, приходя сюда, будут только использовать Калининградскую область для получения прибыли», - спрогнозировал глава союза переработчиков отходов.

Какие-то надежды на улучшение все-таки дает нынешнее новое назначение в правительстве области. По информации пресс-службы Кабмина, губернатор Антон Алиханов среди прочего поставил перед новым министром природных ресурсов и экологии и такие задачи: «получить лицензии для достаточного количества полигонов в рамках утвержденной схемы управления отходами, совместно с профессиональным сообществом выбрать технологии для сортировки и переработки мусора, реализовать проект по контролю за перевозчиками мусора».

Елена Несмачная.

Фото автора, из архива редакции (такие горы свежего мусора наш корреспондент сфотографировал в мае этого года на официально закрытой свалке под Краснознаменском) и пресс-службы правительства области.

 

Новости партнеров