01.12.2021 23:53

USD

EUR

Калининград

Майстер: в регионе впервые наступила ситуация, когда сироты могут приватизировать жильё

Общество 14:43, 25.01.2018

Сейчас их квартиры имеют статус специализированного жилфонда

Жильё, которое бесплатно выделяется совершеннолетним гражданам из числа детей-сирот, в течение первых пяти лет находится в специализированном жилфонде. Затем власти решают: перевести его в статус социального найма и разрешить приватизировать, или оставить всё как есть ещё на такой же период. По информации главы областного министерства социальной политики Анжелики Майстер, в этом году как раз подошёл срок, когда нужно будет принимать такие решения.

«Впервые такая ситуация наступает. Поэтому начиная с прошлого года по местам, где мы предоставляем жилье, идут рейды членов межведомственной комиссии», - сообщила министр на пресс-конференции.

Комиссия, по словам Майстер, смотрит, живёт ли в квартире тот, кому она была предоставлена (сдавать в наём запрещено, но такие факты выявляются), вносятся ли коммунальные платежи. Долги есть, «вплоть до того, что ресурсоснабжающая организация угрожала отключением электроэнергии». В таких случаях сиротам помогают устроиться на работу, реструктуировать задолженность. По словам министра, проблемных квартир около 5,5% из общего числа выделенных этой категории льготников. Случаев выселения не было.

«В этом году для приобретения жилья сиротам из бюджета Калининградской области выделено 206 миллионов, финансирование увеличено на 60 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. Попробуем не только приобретать жильё, но и строить», - сообщила Анжелика Майстер.

В пресс-службе Минсоцполитики уточнили, что это будет совместный проект областных министерств соцполитики, ЖКХ и строительства. Где могут появиться дома для сирот, пока неизвестно. По словам Майстер, у областного правительства есть свободная земля на ул. Левитана на окраине Калининграда. Но там уже предоставлено довольно много квартир для этой категории, концентрированное проживание сирот вызывает немало проблем. Ранее мы сообщали, что в этом районе решили установить 22 видеокамеры «Безопасного города» для борьбы с криминалом.

Сейчас в списке на получение жилья - 2016 сирот. Документы можно подавать с 14 лет. Право на квартиру от государства приобрели 900 человек. Можно представить, насколько растянется очередь, если в прошлом году было выделено 112 квартир. Кроме того, очередь постоянно пополняется.

«Законодательство 13-го года существенно изменило саму возможность предоставления жилья. В категории тех, кто получает такое право, попали, например, ребята, за которыми закреплено жилье, но учетная норма проживания не соблюдается. Или если закрепленное жилье признано аварийным. Либо в квартире проживают родители, лишенные родительских прав. Возвращать молодого человека в асоциальную среду по закону мы не можем», - рассказала Майстер.

На снимке: один из домов на ул. Левитана, где сироты получили квартиры (источник - gov39.ru).

 

Новости партнеров