24.09.2019 11:35

USD

EUR

Калининград

Макет маяка мыса Таран – часть России в миниатюре

Общество 16:35, 22.08.2019

Московский дизайнер-декоратор и макетчик Александр Антушев изготовил макет маяка на мысе Таран

Реалистичный макет маяка Брюстерорт выполнен из пластика в масштабе 1:87.

На изготовление миниатюрной копии капитального и ныне действующего сооружения ушло три недели кропотливого труда. Также, как и в изготовленном ранее макете Моста королевы Луизы, большинство элементов маяка Александр изготавливал вручную, с использованием ножа.

В Калининградской области сохранилось три маяка довоенной постройки - на мысе Таран (Брюстерорт), в Балтийске (Пиллау), и не действующий маяк в посёлке Заливино (Лабагинен).

Маяк на мысе Таран построенный в 1846 году является самым старым из трёх сохранившихся на территории региона навигационных сооружений башенного типа. Объект введён в эксплуатацию в 1854 году. До этого там находилось другое, менее эффективное средство предостережения мореплавателей от лежащего поблизости каменистого рифа.  Высота восьмиугольной кирпичной башни составляет 30,5 метров, а дальность действия почти 34 километра. Фонарное сооружение башни защищают штормовые стёкла толщиной 6 мм.

До войны маяк неоднократно перестраивался, и менялось сигнальное оборудование.

Вторая мировая война Брюстерорт пощадила, не нанеся сооружению критических повреждений.

Установленный в 1956 году светооптический аппарат с белым групповым проблесковым огнем, включается не только в тёмное время суток, но и днем, если дальность видимости на море становится менее 4 миль. Световой сигнал белого цвета обеспечивает дальность видимости маяка до 20 миль. Кроме светового устройства, на сооружении есть круговой радиомаяк и – наутофон. Электромагнитный излучатель звуков высокого тона мембранного типа включается в условиях очень плохой видимости для оповещения проходящих мимо маяка кораблей. Это далеко не полный перечень оборудования маячного комплекса.

Маяк расположен на территории военного объекта, находясь в ведении Гидрографической службы Балтийского флота. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 27.08.2014 г. № 78, ансамбль маяка на мысе «Таран» признан выявленным объектом культурного наследия.

До того, как приступить к созданию макета маяка на мысе Таран, Александр Антушев изготовил макеты города Буй Костромской области, природного музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области, живописный мост и парк «Зарядье» в Москве, заводы Ростовской области и макет участков зоны элеватора мелькомбината в Краснодарском крае. А также, макеты Башни «Дона» построенной в Кёнигсберге в 1853 году, и одного из главных символов города Советска - Моста королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke).

Как и все предыдущие «миниатюрные копии» изготовленные Александром Антушевым, макет маяка на мысе Таран станет частью экспозиции Московского Музея-диорамы «Царь макет», где можно будет увидеть Россию в миниатюре.

 Работы по созданию маленькой - огромной страны продолжаются.

Текст: Игорь Вишняков

Новости партнеров