15.12.2019 10:26

USD

EUR

Калининград

Многодетные семьи смогут получить по 450 тысяч рублей на оплату ипотеки

Общество 13:47, 03.12.2019

В 2019 многодетные семьи получили возможность получить государственную помощь на оплату кредита на жилье

Государственную дотацию могут получить семьи, в которых третий или последующий ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2019. Субсидия составляет 450 тыс. рублей. Потратить эти деньги можно только на погашение ипотечного кредита, который взят на покупку готового жилья или земельного участка для строительства дома через договор купли-продажи недвижимости, а также на приобретение строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Предполагается, что программа продлится до 2022 года.

На 1 ноября такую государственную поддержку успели получить 3 374 семьи. Совокупный объем выплат составил около 1,5 млрд рублей, сообщает оператор программы ДОМ.РФ.

Существенная часть заявок была отклонена из-за того, что документы не соответствовали условиям программы. Например, жилье было приобретено в строящемся доме не по договору участия в долевом строительстве, а по договору купли-продажи будущей недвижимости. Или в кредитном договоре вообще отсутствовала информация о самом жилье либо не была указана форма договора о покупке недвижимости. Некоторым семьям отказали, из-за того, что они не оформили родительские права при усыновлении или удочерении ребенка.

Субсидию также не предоставят, если кредитный договор оформлен на строительство недвижимости, а не на ее покупку.

Если мне отказали?

Если фактически кредит пошел именно на покупку жилья или земельного участка для строительства дома, заемщику нужно просто обратиться в свой банк. Где ему должны переоформить договор. Минфин России и госкорпорация ДОМ.РФ рекомендовали банкам четко указать в договоре цель получения кредита — на приобретение жилья или земельного участка для строительства дома.

После переоформления документов ДОМ.РФ пересмотрит решение о выделении денег.

На что обратить внимание

Важный момент, деньги не выдают на руки заемщику, так же их нельзя направить на погашение любого займа, кроме как на приобретение жилья. Субсидия направляются на погашение задолженности по основному долгу, если она меньше 450 тыс. рублей, оставшаяся часть суммы может быть направлена на погашение процентов.

Если ранее заемщик осуществил рефинансирование ипотечного кредита, то право на субсидию все равно сохраняется.

В программе участвуют все кредитные договоры, оформленные ранее 1 июля 2023 года. 450 тысяч на погашение долга можно получить только один раз и только для одного кредитного договора.

Условия того, что родители должны быть обязательно в браке нет, льготу может получить и мать-одиночка, и отец в разводе. Так же не обязателен статус многодетной семьи.

В некоторых банках при оформлении ипотечного договора супруги не становятся созаёмщиками, в кредитном договоре значится «поручитель». Это не одно и то же, и поручитель не может претендовать на субсидию, и количество его детей не учитывают для назначения выплаты (в случае наличия у него детей от прошлого брака). В этой ситуации для получения льготы, необходимо сначала рефинансировать ипотеку в другом банке, где супруги будут выступать созаёмщиками, а после подавать документы для оформления льготы.

Какую недвижимость можно приобрести

Государство выплатит часть долга за ипотеку любой жилой недвижимости или участка под строительство. Это может быть: дом, жилое помещение, земельный участок под индивидуальное строительство, квартира в новостройке или квартира на вторичном рынке.

Документы для оформления субсидии

Для получения государственной субсидии придется собрать немаленький пакет документов, который необходимо подать в кредитную организацию, где оформлен ипотечный договор.

В соответствии с требованиями о реализации мер государственной поддержки заемщик предоставляет кредитору заявление о погашении долго за счет средств государственной поддержки, копию всех страниц паспорта, документ о приобретении недвижимости, нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей или паспортов если дети старше 14 лет, а также согласие на обработку персональных данных.

Если ранее было рефинансирование, то дополнительно к договору рефинансирования необходимо предоставить договор по первоначальному ипотечному кредиту. Рекомендуется так же приложить и страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя на всех членов семьи. Банк вправе запросить и дополнительные документы, если сведений в основных документах окажется недостаточно.

С полным перечнем документов для оформления государственной субсидии можно ознакомится на сайте оператора государственной программы ДОМ.РФ

Телефон горячей линии по вопросу оформления субсидии — 8-800-775-11-22 (по России звонок бесплатный).

Если банк не принимает документы, затягивает оформление, требует заплатить комиссию или происходит ещё что-то, то жалуйтесь в Дом.рф.

Материал опубликован при информационном сотрудничестве с программой Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Подробная информация на сайте fingram39.ru или по телефону горячей линии по финансовой грамотности 8 800 555 85 39.

Автор: Анастасия Боброва

Новости партнеров