15.12.2019 10:25

USD

EUR

Калининград

«Мы отвечаем друг за друга»: Алиханов прокомментировал слова Лукашенко о «своей» Калининградской области

Общество 06:16, 26.11.2019

Губернатор Калининградской области также назвал Белоруссию «своей» и отметил важность сотрудничества региона с Республикой

Антон Алиханов заявил о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не подразумевал ничего плохого, назвав Калининградскую область «своей». Об этом сообщают «РИА Новости», со ссылкой на «РБК».

«Ничего плохого Александр Григорьевич не имел в виду. Достаточно большое количество белорусов в своё время переезжали жить и работать в Калининград, сейчас у нас хорошие связи и на человеческом уровне, и на уровне предпринимателей», — сказал губернатор, отметив, что за последние два года оборот взаимной торговли между областью и республикой удвоился.

«Начали в этом году поставлять легковые автомобили, грузовики. Они к нам поставляют сельхозпродукцию, и мы к ним тоже», — добавил глава региона.

Также Антон Алиханов подчеркнул, что и Белоруссию считает «своей».

«Это братский народ. Братья друг друга же не называют чужими. Мы отвечаем друг за друга», — пояснил калининградский губернатор.

Напомним, что в понедельник, 25 ноября, в Минске во время встречи с губернатором Калининградской области РФ Антоном Алихановым президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал область «своей».

«Почему говорю «наши калининградцы»? Я Ельцину (говорил - ред.) и нынешнему президенту Владимиру Владимировичу Путину часто говорю, когда обсуждаем какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за неё отвечали и отвечаем, прежде всего. Путин говорит: "Я не против", — заявил Лукашенко.

Также президент пояснил, что «ещё в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси».

«Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине, оказалось, неправильно сделали», —отметил глава страны, подчеркнув, что: «фактически по многим вопросам Беларусь была ответственна за Калининград, потому что мы были самыми близкими».

В конце Лукашенко сказал, что такой подход и чувство ответственности остались и сейчас.

Новости партнеров