20.10.2017 08:06

USD

EUR

Калининград

На Нижнем озере власти хотят установить фонтан, как в Виннице, и испанские фонари

Общество 13:27, 12.10.2017

Светомузыкальный фонтан, как планирует мэр, городу подарит какая-то «серьезная» фирма

С середины августа на Нижнем озере, которому повезло оказаться рядом с будущей фан-зоной ЧМ-2018, начались работы по благоустройству. Глава Калининграда Александр Ярошук сегодня во время выезда на объект признал, что и он, и губернатор давно обещали привести это место в центре города в порядок, и вот «наконец-то, это свершилось».

Местами там уже уложен новый асфальт, на двух мостах заменены перила, на лестницах перекладывают брусчатку. По проекту здесь должны появиться детские и спортивные площадки, лодочная станция, места отдыха с садовой мебелью и т.д. Обещают также сделать стационарные туалеты. Проект благоустройства набережной разбит на два года. На этот год на работы выделено 35,8 млн рублей.

Прогуливаясь вдоль озера Ярошук рассказывал своим подчиненным о светомузыкальном фонтане, который видел в Виннице. По его словам, он очень красивый, «едут на это событие со всей Украины, Европы, потому что там интересно». Нечто подобное задумано сделать и в Калининграде.

«Дал поручение, чтобы комитет ЖКХ нашел варианты очень хорошего фонтана, который стал бы достопримечательностью Калининграда. В определенное время дня и суток чтобы собирались калининградцы на это представление. Такие примеры есть во многих городах. Это музыкальное световое шоу. Понимаю, что это очень дорогое удовольствие, но я думаю, что найду серьезное юридическое лицо, компанию, которая бы помогла эту идею воплотить в жизнь», - сообщил градоначальник журналистам.

По его словам, фонтан может стать второй достопримечательностью после Кафедрального собора на острове Канта. Немалую ценность, во всяком случае по стоимости, будут иметь и фонари, которые планируют установить на Нижнем озере. По словам главного архитектора Вячеслава Генне, изменится сама концепция освещения озера - светильники будут приближены к воде и иметь торшерный вид. Те, что предлагаются сейчас, сделаны в Испании, цена одного – 2800 евро, а требуется их несколько десятков. Такой вариант, по словам Ярошука, озвучила московская компания «Стрелка», которая разрабатывает проект благоустройства озера.

«Вопрос к «Стрелке». Лучшие специалисты страны собраны в этой компании. Меня тоже сумма в 2800 евро очень бьет… Может они какие-то антивандальные, высокие и там пятьсот люксов дают, например. Понятно тогда, лучше поставить и забыть про них. На Верхнем озере фонари меняем уже по второму, третьему кругу. В одной части хорошие, в другой китайские поставили, собачка пробежала, все поотваливалось, не говоря уже от удара. Считаю, надо посмотреть, что там за фонари и за что такие деньги», - прокомментировал мэр.

Ярошук сообщил также, что собирается поехать на недельный семинар по вопросам благоустройства городских пространств, который «Стрелка» организовывает для мэров российских городов. Практические занятия пройдут в Берлине. «Надо повысить свой уровень и послушать своих коллег, специалистов. Может что-то еще новое появится в следующие годы в Калининграде», - сказал мэр. А на уточняющий вопрос, значит, ли это, что он будет претендовать на должность сити-менеджера (срок полномочий Ярошука, напомним, истекает 1 ноября), мэр только заливисто расхохотался.

Первый этап благоустройства Нижнего озера подрядчик должен завершить к 1 декабря. Сомнений в том, что компания не успеет, городские власти сегодня не высказывали.

 

Новости партнеров