15.04.2021 07:35

USD

EUR

Калининград

«На Париж»: как в Советске прошли съемки фильма с Дмитрием Певцовым

Общество 13:13, 03.07.2017

Состояние домов в Советске, бывшем Тильзите, как нельзя лучше подходит для киносъемок о войне

кино Советск

Съемки фильма «На Париж» прошли уже в нескольких городах и поселках Калининградской области. Вчера киногруппа добралась до Советска. За тем, как снимается кино, вместе с жителями города наблюдала наш корреспондент Ксения Семенова.

кино Советск

На пересечении улиц Ломоносова, Матросова и Парковой к вечеру воскресенья возник параллельный мир: декорации (которых, впрочем, понадобилось совсем немного) вместе с «живыми» старинными домами создали образ военного города. Архитектура Советска – бывшего немецкого Тильзита – как нельзя лучше демонстрирует военные разрушения. Из разбитых окон одного из домов идет дым, окна соседнего заколочены, на брусчатке установлены оборонительные сооружения.

кино Советск

Выбор места для съемок кажется не только удачным, но и символичным. Одна из самых красивых в Советске, несмотря на ужасное состояние строений, улица Ломоносова уже была съемочной площадкой. В 1969 году здесь снимали фильм о войне «Тройная проверка». А в угловом доме в довоенном Тильзите родился и провел детство известный немецкий режиссер и актер Армин Мюллер Шталь. Судя по состоянию исторических домов, не исключено, что фильм «На Париж» станет одним из последних сюжетов в их истории.

кино Советск

Техников на съемочной площадке заметно больше, чем актеров. Солдаты пьют чай из пластиковых стаканчиков, ожидая своего часа. Специально для съемок из Музея военной техники доставили пушку. Ждет выезда на площадку и старинный автомобиль. Начинаются съемки с проезда военных на мотоцикле.

кино Советск

Для советчан киносъемки редкое событие, и зрителей собралось немало, многие пришли с детьми. Остановить натиск любопытных оказывается не просто, гостей съемок постоянно просят отойти подальше и соблюдать тишину. Но кто удержит детей, когда перед ними разворачивается волшебный мир кино?! Не исключено, что при монтаже придется вырезать из некоторых сцен юных жителей Советска…

кино Советск

Если младшему поколению интересен сам процесс и экшн, то у подростков есть уже определенные вкусы:

«А вы штатный фотограф кинокомпании? – спрашивает меня одна из девушек, наблюдающих за съемками дублей с Дмитрием Певцовым из окна подъезда, и узнав, что перед ней всего лишь калининградская пресса, уже без особой надежды интересуется: - А Рената Литвинова будет сегодня сниматься, не знаете?»

кино Советск

Между тем, Певцов уже шестой раз садится на мотоцикл с коляской, снова через съемочную площадку пробегает собака, камера останавливается, все возвращаются на свои места. Крутого экшена со взрывами и перестрелками, на который большинство пришли посмотреть, явно не ожидается, и толпа вокруг съемочной площадки постепенно редеет. Детвора уже переговаривается между собой, что лучше завтра пойти в кино на «Тачки 3» и взять большой попкорн.

кино Советск

Некоторые горожане, правда, пытаются устроить свой экшн и явно получают удовольствие от того, что могут привлечь к себе внимание:

«Дайте пройти! Устроили тут! Вместо того, чтобы дома реставрировать, они тут кино снимать придумали! Нашли время, - высоким визгливым голосом буквально орет местная жительница, которую работник съемочной группы просит подождать пять минут или обойти дворами. – Ничего я не буду обходить! Мне здесь надо пройти!» – не унимается женщина, но все же останавливается у красной ленты, окружающей одну из улиц.

Съемки главных сцен намечены в сумерки, к этому времени улицы Советска к удовольствию операторов опустели.

кино Советск

В съемках фильма режиссера Сергея Саркисова с рабочим названием «На Париж» задействованы актеры Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Вячеслав Чепуренко, Рената Литвинова и другие. По словам режиссера, на выбор мест для съемок повлияло архитектурное наследие бывшей Восточной Пруссии и хорошие дороги в Калининградской области. Создатели обещают, что в кино будет много трюковых сцен, любовь и, конечно, история Победы. Выйти на экраны фильм должен в следующем году.

Ксения Семенова, фото автора

Новости партнеров