06.04.2020 13:59

USD

EUR

Калининград

Невредные советы: как проходила защита предполагаемого владельца паблика «Вредный журнал»

Общество 15:08, 13.06.2017

Это история - классическая иллюстрация ошибок, которые можно совершить при подаче иска к виртуальному ответчику

Художник из Санкт-Петербурга Максим Г. обратился в суд с иском к калининградцу N как к владельцу паблика «Вредный журнал» в соцсети «ВКонтакте». Истец требовал взыскать с ответчика 500 тысяч рублей за использование изображений, авторские права на которые, как утверждал Максим Г., принадлежали ему. Доказательствами выступали нотариально заверенные копии страниц с этими изображениями и скриншот страницы, которая предлагала разместить в сообществе рекламу — по мнению художника, это доказывало, что изображения использовались в коммерческих целях. Иск содержал также требование обязать соцсеть раскрыть администратора паблика.

«В этом пункте заключалась слабость позиции истца: фактически никаких доказательств, что именно калининградец является владельцем паблика и лицом, разместившим изображения, у него не было. Вывод, что сообществом управляет калининградец, истец сделал на том основании, что пользователь с таким именем вступил с ним в переписку во «ВКонтакте», а потом выложил текст иска в профессиональной группе SMM-специалистов», - комментирует юрист Станислав Солнцев.

В возражении, которое было составлено на иск юристами фирмы «Солнцев и партнеры», основными доводами были следующие:

  1. Истец не доказал, что именно ответчик владеет пабликом «Вредный журнал» и что именно он выложил изображения.
  2. Нотариальное заверение страниц было проведено с рядом нарушений. Так, нотариус не убедился, что производит осмотр именно того сайта, которого нужно, а не его клона или фальшивой страницы (в протоколе не был указан IP-адрес страницы, не было проверено наличие страниц-клонов, не была проверена конфигурация компьютера, которая могла вызвать ошибки браузера и т.п.). Кроме того, доказательства фиксировались уже после подачи иска в суд, что противоречило законодательству о нотариате.
  3. Истец не привел доказательств, что изображения на странице использовались в коммерческих целях (предложение разместить рекламу находилось на сторонней странице, а не непосредственно в паблике). Правила соцсети, которые добровольно принял Максим Г. при регистрации, допускают некоммерческое использование выложенных изображений другими пользователями.
  4. Истец не доказал, что права на указанные изображения принадлежат ему.
  5. Истец злоупотреблял правом, так как не предпринял попыток досудебной блокировки контента и затребовал несоразмерную ущербу сумму компенсаций.

Судья согласился с доводами юристов. Дело было выиграно. Максиму Г. не только не удалось получить компенсацию, но еще и пришлось оплачивать судебные расходы.

Поскольку соцсети занимают в нашей жизни все большее пространство, и произойти там может всякое, в принципе любой из нас может стать и истцом, и ответчиком, - мы попросили юриста Станислава Солнцева дать некоторые советы правообладателям на примере ситуации с Максимом Г.  Итак:

  1. Нужно проследить за тем, чтобы нотариус выполнил все необходимые действия, которые сделали бы доказательства нарушениям авторских прав неоспоримыми.
  2. Найти доказательства, что именно ответчик разместил изображения в паблике. Идентификация пользователя в социальных сетях в подобных делах представляет наибольшую сложность, так как регистрация не требует предоставления паспорта, пользователь в любой момент может изменить данные о себе, а социальные сети неохотно дают информацию. При этом доказательства, полученные истцом в ходе «выслеживания» ответчика в соцсетях, могут не приниматься судами во внимание.
  3. Доказать факт коммерческого использования изображений.

Станислав Солнцев также отметил, что по подобным делам еще не наработана судебная практика. Судьи не всегда понимают тонкости работы социальных сетей, облачных серверов и прочих объектов IT-инфраструктуры. Поэтому или придется очень основательно подготовиться, или здраво оценивать шансы на победу и не пренебрегать досудебными механизмами защиты прав.

 

Новости партнеров