05.07.2022 22:46

USD

EUR

Калининград

О чем молчат гиды: малоизвестные достопримечательности Калининградской области

Общество 11:07, 09.03.2017

Что остается за рамками популярных туров и чем привлекательна для путешественников нетуристическая часть Калининградской земли?

Домново

Пока экскурсионные автобусы везут туристов проторенными тропами по Куршской косе, где-то в глубине области грустят в одиночестве древние замки, средневековые фрески и молчаливые дубы.

По Кантовским местам

Любому туристу в обязательном порядке рекомендуют посетить могилу Канта на одноименном острове, а в последнее время рассказывают и о «домике Канта» в Черняховском районе, который стоит на месте дома, в котором, возможно, бывал философ. В «домике Канта» недавно начались активные реставрационные работы, а тем временем единственное место в области, бывшее живым свидетелем живого Иммануила, зарастает чернолесьем в неприметном на первый взгляд Правдинском округе.

Гросс Вонсдорф

Замок Гросс Вонсдорф, основанный тевтонским орденом на берегу реки Алле, предположительно на месте прусского городища в XIV веке, уже после Тринадцатилетней войны, в середине XV века, становится частным владением. Переходя из рук в руки и переживая постоянные ремонты и реконструкции, замок становится усадьбой семьи фон Шреттер. Неизменной  частью строений остается при этом лишь надвратная башня, сохранившаяся до наших дней.

Именно в этой усадьбе принимали в гостях знаменитого философа из Кенигсберга, Иммануила Канта. Надвратная башня много лет служила жильем барону Фридриху Леопрольду фон Шреттеру, будущему государственному министру и обер-президенту Восточной Пруссии и другу Канта. Старый замковый ров был засыпан, вокруг башни расположился сад. Здесь философ делился своими идеями с другом, отдыхая от столичной Кенигсбергской суеты…

Гросс Вонсдорф

Самое лучшее время для посещения замка Гросс Вонсдорф – осень и весна, когда бурная летняя зелень не скрывает памятник средневекового зодчества. Расположен он в поселке Курортное, на высоком берегу Лавы, между городом Правдинск и поселком Дружба.

Восточнопрусский водный долгострой

Недалеко от Гросс Вонсдорфа, в неприметном поселке с позитивным именем Дружба, среди прочих затерянных достопримечательностей, скрывается Мазурский канал и его шлюзы.

Мазурский канал в Дружбе

Всего шлюзов на российской территории канала пять, и каждый из них достоин внимания, но не все легкодоступны. В Дружбе канал заканчивается впадением в Лаву, а начинается этот долгострой (по одной из версий, начатый еще в  1764 году) на территории современной Польши. Канал должен был соединить Мазурские озера с выходом в Балтийское море. Но реализации масштабного проекта все время что-то мешало: то экономические и технические сложности, то  мировые войны: и Первая, и Вторая. Он так и остался не завершен, но та часть, которая идет по Калининградской области, уже была введена в эксплуатацию: шлюзы почти достроены, а вода поступала из окрестных ручьев и полевых каналов.

Общая протяженность русла канала 50,4 км теперь разделена почти пополам государственной границей между Польшей и Россией, перепад высот составляет 111 метров. Наиболее масштабные работы по строительству велись в 1930-е годы, причем в режиме секретности, чем и объясняется почти полное отсутствие немецких фотографий канала и шлюзов.

В Дружбе помимо двух шлюзов со створчатой системой запоров и глубиной 8 и 6,9 метров,  частично сохранился дом смотрителя канала. Иногда это место посещают немецкие туристы, а из российских путешественников о нем знают немногие. А вот шлюз в поселке Озерки более известен, но опять же в узких кругах: благодаря глубине в 15 метров его облюбовали бейс-джамперы.

Мазурский канал в Озерках

Мазурский канал и его шлюзы одинаково доступны и интересны в любое время года. Не стоит только забывать о безопасности при их посещении: высота шлюзов как правило большая, а ограждения давно вывезены на металл – это пока единственное регулярное применение достопримечательности.

Самая старая российская, но не русская ГЭС

Восточная Пруссия издревле была неотделима от воды: Балтийское побережье снабжало пруссов (а заодно и пол-европы) янтарем, а многочисленные реки, ручьи, каналы и канальцы служили путями передвижения и движущей силой прогресса. Сперва вода крутила колеса водяных мельниц – неотъемлемых хозяйственных частей каждого орденского замка, а в XIX веке осветила улицы и дома городов и поселков.

ГЭС Даркемен

 В городе Даркемене (сейчас Озерск) в 1880 году на мельничной плотине на реке Ангерапп была запущена первая ГЭС в Восточной Пруссии. А уже в 1886 году городок получил уличное освещение – опять же, первый в регионе.

После 1945 года большая часть оборудования была демонтирована, но ГЭС оставшейся мощностью 350 кВт снабжала электричеством города Озерск и Гусев и несколько колхозов. В 2000 году ГЭС получила новые турбины общей мощностью 500 кВт, сейчас станция дает до 40% потребляемой в городе электроэнергии.

ГЭС в Озерске

Найти самую старую ГЭС на территории России легко в любое время года: она находится недалеко от центра Озерска, на улице Московской, 11а.

В поисках средневековых фресок

После того, как Пруссия в начале XVI века стала светским государством, а на смену католичеству в результате Реформации пришло лютеранство, орденские кирхи перешли в собственность новой церкви. Этот процесс отчасти схож с тем, что произошел в Калининградской области в 2010 году, когда здания почти всех кирх и замков были переданы в собственность РПЦ. Так же, как и в новейшей истории, культовые здания претерпели многие изменения – в частности, поменялось внутреннее убранство храмов в соответствии с канонами новой официальной религии.

Первозданный облик многих кирх стал доступен взору туристов в результате десятилетий бесхозности: поскольку в советские и постсоветские годы храмы или не использовались вовсе, или применялись для хозяйственных нужд в качестве складов и коровников без всяких ремонтов, вековая штукатурка начала осыпаться со стен, обнажая фрески XIV века. Однако любоваться древней живописью пришлось недолго: фрески либо очень быстро разрушаются без реставрации, либо еще быстрее их уничтожают ремонты, которые проводит в своих владениях новый собственник.

фреска в Домново

И все же, в области сохранилось несколько кирх, где фрески еще доступны любителям истории. Увидеть их можно на руинах кирх в Храброво, Романово, Кумачево. Но лучшая сохранность у фресок в поселке Домново. Благодаря пролому в стене фрески доступны всем желающим, а пока еще крепкая крыша защищает их от разрушения атмосферными осадками. Кирху в Домново на Садовой улице легко найти: она хорошо видна практически с любой точки поселка и занимает главенствующую высоту местности.

Зеленый уголок Кенигсберга в центре Калининграда

Почти в самом центре шумного города, среди советских девятиэтажек и немецких менее высотных домов скрывается одна из главных и самых скромных достопримечательностей города: Ландшафтный парк и первый ботанический сад Кенигсберга.

Йоганн Георг Шеффнер, прусский общественный деятель  и поэт, заложил в 1805 году парк возле своей городской виллы. Уже в следующем, 1806 году, король Фридрих Вильгельм III выкупил его и подарил кафедре ботаники Кенигсбергского университета для обустройства ботанического сада. В 1826 году на территории 4 га было собрано более 2300 растений. В 1908 году создан  альпинарий с растениями из горных местностей Европы и Америки. Были в саду и песчаные дюны.

Ландшафтный парк Калининград

Во время войны сад очень сильно пострадал, была утрачена значительная часть растений, в дальнейшем его территория сократилась. Но в 1951 году ландшафтный парк обрел новую жизнь благодаря открытию Областной станции юных натуралистов. Сейчас их традиции продолжает Областной Детский Центр экологического образования и туризма.

Парк просто необходимо посетить, если вы оказались в Калининграде весной или летом, когда самый старый ботанический сад города утопает в великолепном цветении магнолий, рододендронов, роз, пионов и многих других редких (и не очень редких, но очень красивых) растений.  Ландшафтный парк расположен по адресу: ул. Ботаническая, д. 2, попасть в него проще всего со стороны Московского проспекта.

Еще немного флоры

В одном из небольших городков области – Ладушкине – немного достопримечательностей. Но есть одна, которая стоит десятка. В городе, на территории старого молокозавода, растет самое древнее из известных в области дерево – дуб черешчатый. Его возраст насчитывает более 900 лет! Будучи молодым деревцем, он застал завоевание этих территорий немецким орденом и чудом пережил многие войны, сотрясавшие земли Восточной Пруссии. Размеры дерева поражают: окружность у основания свыше 13 метров, а крона больше 40.

Дуб в Ладушкине

Молчаливый исполин ждет гостей в любое время года в Ладушкине на улице Победы, 10. А осенью под его кроной можно собрать желуди и вырастить у себя дома пожалуй самый оригинальный сувенир - потомка самого старого дуба Калининградской области.

Ксения Семенова 

Фото: Ксения Семенова и bildarchiv-ostpreussen.de

Новости партнеров