15.09.2019 12:59

USD

EUR

Калининград

Областной суд признал незаконным выделение земли под «стакан Ковальского»

Общество 18:34, 22.03.2017

Договор аренды с ООО «Солнечный спуск» должен быть расторгнут

Эта компания планировала построить на побережье в Светлогорске 14-этажный апарт-отель. Благодаря протесту общественности и вмешательству прокуратуры строительство было остановлено.

«Стаканом» Ковальского этот проект был назван по фамилии главы администрации Светлогорского района, который разрешил стройку на побережье. Ему Светлогорская межрайонная прокуратура и внесла в прошлом году представление с требованием об изъятии участка у арендатора, то есть у ООО «Солнечный спуск», поскольку земля находится в первой охранной зоне.

Ковальский воспротивился. В суде представители администрации района встали на сторону застройщика, выдвигая различные аргументы в пользу того, что в этом месте возможно строительство. Кроме того, они уповали на некое постановление правительства РФ, которое вот-вот должно появиться и которым будет изменен охранный статус курортных земель. Из-за этого в начале марта было отложено заседание областного суда. Сегодня судьи решили больше ничего не ждать.

«Калининградский областной суд оставил в силе решение суда Светлогорского района (судья Ганин В.А.) о признании законным Представления Светлогорской межрайонной прокуратуры об изъятии у ООО «Солнечный спуск» земельного участка под строительство «стакана Ковальского»!!! Решение вступило в силу с момента оглашения», - написал Влад Шарамкин на странице «Спасем Светлогорск» в соцсети.

Он также добавил, что принадлежащий муниципалитету земельный участок «с 2003 года путем разных махинаций находится в аренде».

«Итак, дорогие друзья! Договор аренды признан незаконным и подлежащим немедленному расторжению. Это означает, что строительный городок расположен на светлогорской дюне совершенно незаконно. Появилась надежда, что курорт войдёт в курортный сезон-2017 без этого унылого пейзажа с зелеными заборами и разрытой дюной… Ещё есть время выполнить поручение Алиханова и восстановить светлогорскую дюну», - прокомментировал Игорь Иванов.

Новости партнеров