16.09.2019 07:37

USD

EUR

Калининград

Общественный совет одобрил проект гостиницы в Озерном проезде

Общество 15:20, 23.03.2017

Службе охраны памятников рекомендовано согласовать проект регенерации исторической застройки в районе улиц Озерный проезд - Черняховского - Пролетарская.

проект гостиницы в Озерном проезде

Вчера на заседании общественного совета при Службе государственной охраны памятников Калининградской области архитектор Игорь Ли представил проект будущей гостиницы в Озерном проезде, которую планирует строить компания «Акфен».

Поскольку гостиница займет место в непосредственной близости от объекта культурного наследия, и архитектурный проект должен выполнить задачу регенерации исторической застройки казарм кирасирского полка, к будущему строительству предъявлен ряд требований.Этажность объектане должна превышать высоту сохранившего здания казарм на улице Черняховского.

При проектировании фасадов, как пояснил архитектор, был изучен европейский опыт регенерации исторической застройки и за образец взяты аналогичные объекты в Гданьске. Фасады выполнены с использованием современных материалов и представляют собой связь истории и современности.

Изначально проект разрабатывался как продолжение пешеходной зоны, которая планировалась на улице профессора Баранова, поэтому большое внимание уделено широким тротуарам, с элементами озеленения. Учли разработчики и давнюю проблему калининградской архитектуры – обилие рекламных вывесок, закрывающих собой фасады. Для этих целей предусмотрели специальный карниз по линии между первым и вторым этажами.

По словам Ли, сделать проект, полностью идентичный исторической застройке цели не было.

«Во-первых, на данном месте в довоенном городе располагался плац и сопутствующие строения и восстановить их сейчас невозможно. Кроме того, мы не стремились сделать копию старой архитектуры, чтобы не путать туристов. Должна быть разница между современной застройкой и исторической, - пояснил архитектор. – В целом мы возвращаем масштаб и качество застройки Кенигсберга».

Поскольку все предписания были соблюдены, проект был одобрен членами общественного совета и рекомендован к согласованию Службой охраны памятников.

Напомним, ранее общественность Калининграда выступала против застройки в этом месте, предлагалось сделать парк. Врио вице-премьера Гарри Гольдман в интервью "Комсомольской правде" говорил, что по этому поводу с застройщиком ведутся переговоры.

Ксения Семенова

Иллюстрации: сайт администрации Калининграда

Новости партнеров