21.06.2018 05:52

USD

EUR

Калининград

Одна из башен в Железнодорожном, спасенная общественниками, дождалась госохраны

Общество 11:19, 22.12.2017

Вторая башня была разобрана на кирпичи

Железнодорожный водонапорные башни

В четверг, 21 декабря, на заседании общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия обсуждался вопрос придания охранного статуса нескольким объектам. В их числе - водонапорные башни-близнецы в поселке Железнодорожный Правдинского городского округа. Документы на их включение в реестр охраняемых объектов подготовлены общественной организацией «Прусское наследие» под руководством архитектора и общественника Олега Ли.

«Одна из башен весной практически полностью уничтожена неустановленными лицами. Объект, как выяснилось, вообще без хозяина», - сказал Ли, уточнив, что в реестр нужно включать имени башни с надеждой, что вторую восстановят.  

Общественный совет практически единогласно проголосовал за придание водонапорным башням статуса объекта культурного наследия. Член совета Артур Сарниц отметил, что надо выработать инструмент, который бы гарантировал защиту исторических объектов, оставшихся без хозяина, от варварского разрушения.

Напомним, в марте 2017 года одну из башен-близнецов начали разбирать по решению властей Правдинского городского округа. Общественники создали петицию в защиту исторических строений, а жители поселка Железнодорожный собрали подписи под обращением к главе государственной Службы охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову.

Так же общественный совет рекомендовал включить в перечень ОКН здания башен у железнодорожных вокзалов в поселке Крылово Правдинского округа (нем. город Норденбург) и поселке Светлое Гурьевского округа (нем. поселок Коббельбуде).

Новости партнеров